«Перезагрузка» отношений России и США осталась в прошлом, отношения эти напряжены. Тем не менее, в роли президента США Митт Ромни был бы для Москвы более трудным партнером, чем Барак Обама, считают эксперты.

Владимир Путин — не из тех, кто публично хвалит США. Но в интервью телеканалу Russia Today в сентябре 2012 года президент России выбрал дружеские слова о своем коллеге в Белом доме Бараке Обаме: «Мне кажется, что он искренний человек и реально хочет изменить мир к лучшему».

За четыре года правления Обамы российско-американские отношения улучшились, сказал Путин. Он одобрительно отозвался о подписании в 2010 году договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, а также отметил поддержку США при вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2012 году. Даже в вопросе создания в Европе натовской системы противоракетной обороны (ЕвроПРО), который вызывает резкое неприятие в России, Путин верит в возможность компромисса с Обамой: «Мне думается, он искренне хочет решить эту проблему».

Кремль «проголосовал бы за Обаму»

Будь у Путина право голосовать на выборах президента США 6 ноября, он отдал бы свой голос за кандидата от Демократической партии, уверен Дмитрий Тренин, директор московского Центра Карнеги. В статье на интернет-сайте центра Тренин написал, что Кремль «несомненно, проголосовал бы за Обаму».

Однозначно выразил свое отношение к выборам в США и предшественник Путина на посту президента, а ныне премьер-министр Дмитрий Медведев. В апреле, когда Медведев еще был главой Кремля, он сказал, что испытывает «определенные симпатии» к Обаме и рассчитывает на его победу.

Поддерживают Обаму на выборах и большинство россиян: 38% считают, что с точки зрения России он был бы лучшим президентом США. Таковы результаты опроса DW-Trend, проведенного среди россиян за месяц до выборов в Соединенных Штатах. Кандидата от Республиканской партии, Митта Ромни, поддержали лишь 4%. Похожий результат зафиксировал опрос ВЦИОМ. По его данным, 42% граждан России считают, что национальным интересам их страны больше соответствовала бы победа Обамы.

От «перезагрузки»… 

Одним из главных итогов правления Барака Обамы с российской точки зрения называют то, что он был инициатором «перезагрузки» в отношениях с Москвой. В отличие от своего предшественника Джорджа Буша, Обама избегал резкой критики, называя Россию партнером, а не противником.

Обама отказался от раскритикованных Россией планов Буша по быстрому принятию в НАТО Украины и Грузии. Москва тоже сделала шаги навстречу Вашингтону, позволив НАТО снабжать контингент в Афганистане через ее территорию.

…до роста напряжения

Однако в целом «перезагрузка» не получилась, считают как эксперты, так и обычные россияне. Так, 40% участников опроса DW-Trend полагают, что при Обаме российско-американские отношения ухудшились. Об улучшении заявили почти вдвое меньше – 23%.

Позиции России и США все чаще расходятся, прежде всего, в международной политике. Москва критиковала действия НАТО в Ливии и блокировала принятие жесткой резолюции по ситуации в Сирии.

Более напряженными стали и двусторонние отношения. Москва отвергла критику США в отношении недавних парламентских и президентских выборов в России. Кремль по-прежнему подозревает Вашингтон в желании организовать в РФ смену власти. 1 октября в России вынужденно прекратило работу Агентство США по международному развитию USAID. Российские власти обвинили его во вмешательстве во внутренние дела страны. Особое раздражение Москвы вызывает так называемый «список Магнитского» — одобренный Сенатом США законопроект о введении санкций против ряда российских чиновников, подозреваемых в причастности к гибели адвоката Сергея Магнитского в московском СИЗО в 2009 году.

Победа Ромни – «катастрофа»?

В случае победы Барака Обамы Россия рассчитывает договориться по одному из ключевых для себя вопросов — ЕвроПРО. Весной 2012 года на встрече с тогдашним президентом России Медведевым Обама сказал, что после выборов у него будет «больше гибкости». Эти слова случайно стали известны публике. Митт Ромни заявил позднее, что «гибкости» Вашигтона в вопросе России и ЕвроПРО не будет, и назвал Россию «геополитическим противником номер один» для США.

В Москве эти заявления не прошли незамеченными. Российский МИД назвал их предвыборной риторикой. Эксперты считают иначе. Некоторые из них, например директор московского Института США и Канады Сергей Рогов, предупреждают о возможных «катастрофических последствиях» победы Ромни для отношений России и США. Дмитрий Тренин из Центра Карнеги считает Ромни более сложным партнером для Кремля, чем Обаму. Но, по мнению Тренина, Митту Ромни в случае победы на выборах «придется действовать и говорить иначе». Поэтому эксперт не исключает, что в политике консерватора Ромни произойдет «разворот к центризму». В любом случае «российское направление не будет для Ромни приоритетным», написал Тренин в статье на сайте Центра Карнеги.