Вдова Анатолия Собчака Людмила Нарусова, покинувшая Совет Федерации, рассказала в интервью «Новой газете» о замеченных ею «метаморфозах» президента РФ Владимира Путина. По ее словам, об изменении отношения Путина к ее семье свидетельствует то, что на выборах его доверенным лицом был журналист Александр Невзоров. Как рассказала Нарусова, Невзоров в 1990-е был одним из тех, кто «активно травил Собчака, используя медиаресурс».

«Я понимаю, что кто-то из его челяди для расширения электората ему это посоветовал. Очень хочется верить, что не сам он его выбрал. И когда Ксения увидела, что человек, который травил ее отца, стал доверенным лицом Путина… Это было шоком. Что изменилось — его представление о порядочности или он сам? Думаю, что это она расценила как предательство памяти своего отца», — предположила Людмила Нарусова.

По ее словам, «то, что эти метаморфозы происходят, это очевидно, и нельзя их не замечать». «Почему они происходят? Наверное, происходит определенное бронзовение во власти», — сказала Нарусова. В то же время она в очередной раз сказала, что благодарна Владимиру Путину за то, что он в свое время помог ей вывезти Анатолия Собчака в Париж.

В интервью бывший сенатор рассказала об отношении к ней со стороны коллег по Совету Федерации. По ее словам, она почувствовала «отчуждение» после того, как в 2005 году раскритиковала законотворческую деятельность в России. В качестве примера она привела случай на одном из круглых столов: она высказала идею, как прекратить фальсификации с открепительными удостоверениями на выборах, а ее коллеги требовали выключить ей микрофон.

Нарусова признала, что нынешний председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко ее недолюбливает. «Неужели это не чувствуется?» — заметила она. «Ей как человеку властному, как человеку, который ввел определенную, как ей кажется, дисциплину в СФ, я действительно порчу картинку», — рассказала Людмила Нарусова.

Людмила Нарусова лишилась поста в Совете Федерации, так как брянский губернатор Николай Денин назначил на ее место представителя ЛДПР Михаила Марченко. Он баллотировался на выборах 14 октября в губернаторы, однако по решению партии снял свою кандидатуру в пользу Денина. По словам Нарусовой, Денин обещал, что назначит ее на новый срок, но не сдержал слова.

На заседании Совета Федерации 31 октября Валентина Матвиенко поблагодарила Нарусову за плодотворную работу и пообещала вручить ей грамоту. Самой Людмилы Нарусовой на заседании не было. «Я не получила ее. Специально не пришла на заседание и не стала ее получать. Потому что результатом своей 10-летней деятельности в СФ я бы хотела видеть престиж СФ, а его нет. Я знаю себе цену как парламентарию, и не Почетной грамотой она измеряется», — заявила она «Новой газете».

Людмила Нарусова заседала в Совете Федерации в течение 10 лет. Сначала она представляла Туву, а затем Брянскую область.

Lenta.ru