Прямым оскорблением национально-освободительного движения являются слова Тягнибока о том, что эти люди воевали с «москалями, немцами и жидвой», потому что эти люди воевали с фашизмом и коммунизмом. И это надо ценить и уважать. Об этом в программе Шустер Live на Первом национальном заявил кандидат от УДАРа, бывший мэр Одессы Эдуард Гурвиц, комментируя свои нелестные высказывания о лидере «Свободы«.

Напомним, 23 октября Гурвиц прокомментировал заявления Тянибока о том, что в нынешних условиях в Украине «не может быть» третьей силы, и что в списке «УДАРа» есть много «украинофобов». Он назвал его очередной безнадежной попыткой дискредитировать партию Виталия Кличко в глазах избирателей.

«В ряду проплаченных властью провокаторов, цель которых остановить стремительный рост рейтинга «УДАРа», Тягнибок стал лишь последним. Это место точно соответствует его роли в современной украинской политике. При таком лидере «Свобода» обречена на судьбу маргинального придатка партии власти, остро нуждающейся в подобном «пугале», для оправдания своего курса на «стабильность», — отметил Гурвиц.

И добавил:

Тягнибок – это продажный «тягнивзад», потому что он пытается отбросить Украину даже не вбок, на обочину европейской дороги, а далеко назад, в эпоху господства тоталитарных идеологий. Для него и борцы за свободу Украины сражались не с коммунизмом и фашизмом, а именно с «москалями, немцами и жидвой».

«Когда я в 91-м году занимался в Одесской области избирательной кампанией Вячеслава Чорновола, и скажу вам, что украинский народ много сделал хорошего, но главную свою ошибку он сделал в 91-ом году, когда Президентом не избрал Вячеслава Максимовича (Чорновола — авт.). Тут как раз подтвердились слова: чтобы отнять у народа свободу, ее надо просто доверить народу. Все что я делал в Одессе было направлено на то, чтобы новое, молодое украинское государство строилось самым нормальным образом — это касалось и того, что меня беспрерывно обвиняли в украинизации школ, в установке памятников лидерам национально-патриотического движения Украины, переименовании улиц. Отмечу, что Одесса- это единственный город, где я в один день переименовал сотни улиц — 170 улиц — и там нет ни одной улицы Ленину, Дзержинскому и так далее. Я подписал распоряжение и в Одессе было снесено, убрано с улиц 148 памятников , из них — 104 памятника Ленину.

Но 90% одесситов хотели восстановления памятника основателям Одессы. Это была самая красивая площадь в Одессе и на ней поставили так называемый утюг. Этим «утюгом» называли памятник Потемкину. И с 90-х годов а это шла борьба, это была сложная борьба, это совместить было трудно, поскольку против памятника Потемкину возражали коммунисты…», — вспомнил экс-мэр Одессы.

Гурвиц рассказал, что в итоге площадь была восстановлена и 1991 году была признана лучшей площадью Европы. Там все было сделано для того, чтобы она стала самым красивым местом Одессы.

При этом тот самый Тягнибок, который в то время носил комсомольский билет, когда я создал первый частный производственный кооператив в Одессе, он обзывает меня украинофобом. 64% классов при мне были украинскими в одесских школах, а сейчас — 48, за два года!», — подчеркнул политик.

«Так вот я действительно сказал то, что я сказал (имея в виду скандальные высказывания о лидере «Свободы» — авт.). Я считаю, что прямым оскорблением национально-освободительного движения являются слова Тягнибока о том, что эти люди воевали с «москалями, немцами и жидвой», потому что эти люди воевали с фашизмом и коммунизмом. И это надо ценить и уважать. А если они воевали по национальному признаку, то это бандиты. И их оскорбил не я, их оскорбил Тягнибок. И это оскорбление не единиц, это оскорбление всего украинского народа, потому что за «Свободу» проголосовали люди. И эти люди не маргинальные, это партия «Свобода» маргинальная, и эти люди поверили, что партия «Свобода» будет противостоять Партии регионов. Эти люди поверили в то, что такие даже смогут морду побить тем, кто это заслужил», — резюмировал Гурвиц.

Обозреватель