Как известно, ЦИК уже огласила результаты выборов. В сумме предварительно Партия регионов получила 185 мандатов, «Батькивщина» — 101, «Удар» — 40, «Свобода» — 37, КПУ — 32 мандата. Еще 5 депутатов станут известны позже, поскольку на пяти мажоритарных округах рекомендовано провести повторные выборы. Процесс создания большинства в новой Верховной Раде обещает быть не менее захватывающим, чем избирательная кампания.

О том, чего ожидать от новой Верховной Рады и как будет формироваться в ней большинство, ГолосUA спросил у директора социологической службы «Украинским барометр» Виктора Небоженко.

— Виктор Сергеевич, по вашему мнению, будет ли легче договариваться о создании большинства с партиями, или с отдельными мажоритарщиками?

— Я думаю, что с мажоритарщиками-самовыдиженцами. Насколько мне известно, с этими людьми (представители партии власти – ред.) заранее провели «профилактические беседы» и склоняли их на свою сторону.

— Почему именно с самовыдвиженцами? С чем это связано?

— С ними гораздо легче обращаться, чем с целой фракцией. Тем более, фракцию депутатов нельзя особо запугать. А с депутатом-одиночкой это сделать легко. Поэтому, скорее всего, к таким народным избранникам будут подбираться через шантаж или соблазн. Договариваться будут с помощью «кнута и пряника». Сначала арестуют родственника, брата, свата… Одновременно с этим скажут, что если у тебя есть предприятие, получишь какой-то госзаказ на 5 лет вперед. А если не подходит что-то, завтра к тебе приедет КРУ и санэпидемстанция. Возможно, будет подписан контракт с мажоритарщиками на несколько лет о сотрудничестве. А конкретные фракции уже будут присоединяться к голосованиям, когда будет сформировано большинство. Например, когда будет голосование за бюджет, тогда нужно будет с какой-то фракцией договариваться, когда будут кадровые назначения, чтобы оно все выглядело более легитимно… А все остальные текущие вопросы лоббистского характера могут осуществляться через подкормленных и купленных мажоритарщиков.

— Есть информация о том, что некоторые мажоритарщики попытаются создать отдельные группы. Не будут ли они тогда пытаться «играть в свою собственную игру»?

— Думаю, сейчас этого не будет. Вот на следующий год, ближе к началу президентской гонки мажоритарщики будут объединятся в команды, сбиваться в кучу и примыкать к какому-то из кандидатов в президенты. А сейчас будут играть со всеми: с Администрацией, с премьером, с депутатами… Не исключаю, конечно, что часть мажоритарщиков сразу же пойдут в Партию регионов, как «тушки».

— Есть ли риски, что и некоторые представители партий могут пойти по этому пути? В какой из партий, прошедших в парламент, могут появиться «тушки»?

— Например, с коммунистами нельзя в эти игры играть. Они и так могут сказать регионалам: мало того, что вы у нас украли мажоритарные голоса на выборах, вы еще хотите забрать у нас людей из фракции… Компартия на это точно не пойдут. Там тушек не будет. Там не глупые люди. Тушки будут во всей партиях, кроме КПУ.

Голос.ua