В понедельник, 12 ноября, в Грузии по инициативе НПО Единодушие за права человека начался сбор подписей за досрочную отставку президента Михаила Саакашвили. По информации агентства REGNUM, подписи будут собираться по всей стране. Принять участие в акции уже успели многие деятели культуры, в частности писатели Джансуг Чарквиани и Чабуа Амиреджиби, а также режиссеры Резо Чхеидзе и Гига Лорткипанидзе.

В данное время не уточняется, согласовала ли эту инициативу новая власть Грузии. Напомним, премьер-министр страны Бидзина Иванишвили сейчас находится с официальным визитом в Бельгии.

Вопрос об отставке президента Саакашвили стал актуальным после парламентских выборов, состоявшихся 1 октября, и смены политической власти.

Президентом Грузии Михаил Саакашвили стал в 2004 году после «революции роз», прошедшей в стране, а в 2008 году был избран на повторный срок. Следующие президентские выборы в Грузии должны состояться осенью 2013 года.

Представители Грузинской мечты призывали к отставке Саакашвили еще до выборов, угрожая в противном случае инициировать процедуру импичмента. После выборов с таким заявлением выступил Иванишвили. Позднее, правда, он несколько смягчил тон и заявил, что вопрос об отставке президента «не является политическим требованием».

Тем временем новое правительство Грузии во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили задержало по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями трех бывших высокопоставленных чиновников из окружения Саакашвили.

Иванишвили также решил урезать бюджет президента и выселить Саакашвили из президентского дворца.

Корреспондент