Организационно-парламентская суть демократии сводится к тому, что народное большинство определяет, какая сила будет политическим большинством в высшем законодательном органе государства. Исходя из этого, образуется демократический парадокс: идеология, апеллирующая к сознательному выбору, отталкивается от воли большинства, которое формируется, как правило, инертно и стихийно, то есть не совсем осмысленно. В свою очередь, тот, кто решает остаться в общественном меньшинстве, обычно проявляет, как минимум, моральную несгибаемость, а, как максимум, высокий уровень осознанности. Но, безусловно, эти качества сами по себе ничего не значат — главное, на какие ценности они ориентированы.

Примеряя вышесказанное на украинские реалии, хотелось бы обратиться к теме политического выбора тех жителей Западной и Восточной Украины, которые голосуют не за «своих». Таковых, конечно же, немного, но им тоже необходимо уделять внимание, а не систематически оставлять в тени господствующих региональных настроений. Попробуем проследить социальные характеристики и мотивации электоральных «отступников» Запада и Востока страны на примере вотчины регионалов и двух областей Галичины.

ПОЛИТМЕНЬШИНСТВО ДОНБАССА

За два года президентства Виктора Януковича в крае терриконов значительно выросло количество разочаровавшихся в действующей власти, что автоматически обусловило в этом году благоприятные предвыборные условия для оппозиции. Как она ими воспользовалась? Очень слабо. Хотя, стоит сказать, «Батьківщина» на сей раз набрала в Донецкой области чуть меньше, чем коммунисты в 2007 году. В принципе, это можно считать прогрессом, но результаты могли оказаться гораздо более высокими, если бы украинские «силы сопротивления» работали в донецком регионе на совесть, а не ради галочки.

А теперь посмотрим, как голосовали в Донбассе за «чуждые» политсилы последние семь лет.

Донецкая область:

2004 г. Президентские выборы.

за Ющенко 4,21%

2007 г. Парламентские выборы.

за БЮТ 3,92%

2010 г. Президентские выборы.

за Тимошенко 6,45%

2012 г. Парламентские выборы.

за «Батьківщину» 5,49%

и за «УДАР» 4,71%

Луганская область:

2004 г. Президентские выборы.

за Ющенко 6,21%

2007 г. Парламентские выборы.

за БЮТ 5,0%

2010 г. Президентские выборы.

за Тимошенко 7,72%

2012 г. Парламентские выборы.

за «Батьківщину» 5,26%

и за «УДАР» 4,74%

Помимо этого, следует отметить, что на Донетчине и Луганщине националистическая «Свобода» уже преодолевает однопроцентный барьер.

Среди жителей Донбасса, голосующих за оппозицию, нужно выделить несколько групп.

Во-первых, представители малого и среднего бизнеса, которые выступают против диктата большого бизнеса как в регионе, так и в стране. В этом отношении масло в огонь президентская команда подлила прошлогодней историей с принятием новой редакции Налогового кодекса.

Во-вторых, представители интеллигенции, которых не устраивает культурный уровень лидеров Партии регионов. К слову, если взять шахтерскую столицу, такие граждане, в основном, проживают в Ворошиловском, Калининском и Ленинском районах Донецка. На выборах эти территории входили в округа, которые дали по городу самые низкие явки и самые высокие проценты голосов за «Батьківщину» и «УДАР».

В-третьих, региональные носители «европейского» и «субкультурного» типов украинского патриотизма. Объясним подробней.

«Европейский» — это желание стать гражданином Евросоюза, которое выражается в приверженности украинской национал-демократии, поскольку ее принято связывать с проевропейским курсом.

«Субкультурный» — это социальная мода на украинскость, потребление собственного эстетико-патриотического образа и тяга к тем политсилам, через поддержку которых можно выразить гражданскую составляющую субкультуры.

ГАЛИЦКОЕ «ДИССИДЕНТСТВО»

Обобщать не всегда полезно. Особенно, когда одну группу людей, без учета позиции меньшинства этой группы, осуждают в том, что на ней лежит вина за приход к власти нехорошего политика. Нельзя же упускать из виду тот факт, что перевес Януковича над Юлией Тимошенко в 2010 году сформировался всеми голосами, которые он получил в той или иной мере во всех областях страны, в том числе и на Западной Украине.

Как голосовала Галичина на примере Ивано-Франковщины и Львовщины за «пророссийские силы» последние семь лет?

Ивано-Франковская область:

2004 г. Президентские выборы.

за Януковича 2,86%

2007 г. Парламентские выборы.

за Партию регионов 2,95%

2010 г. Президентские выборы.

за Януковича 7,02%

2012 г. Парламентские выборы.

за Партию регионов 5,18%

и за КПУ 1,78%

Львовская область:

2004 . Президентские выборы.

за Януковича 4,72%

2007 г. Парламентские выборы.

за Партию регионов 4,19%

2010 г. Президентские выборы.

за Януковича 8,6%

2012 г. Парламентские выборы.

за Партию регионов 4,7%

и за КПУ 2,0%

Кто же эти западноукраинские «инакомыслящие»? Каковы их мотивации? Первое, что приходит на ум, — это заинтересованные чиновники, местные партийные активисты, их семьи, заключенные и солдаты срочной службы, которых могут заставить проголосовать за ту или иную политсилу.

«Да, такие избиратели есть, — говорит политолог из Ивано-Франковска Тарас Случик. — Это преимущественно пенсионеры, работники крупных успешных заводов и жители отдаленных районов, до которых трудно донести информацию. Чем они руководствуются? Тягой к сильной власти, разочарованием в «оранжевых». Также они хотят повышения пенсии и зарплаты — в общем, то, что можно потрогать».

«Избирателей Партии регионов во Львовской области можно условно разделить на две группы, — отмечает местный политолог Максим Детынченко. — В первую группу входят люди, которые ищут легкой наживы на выборах. Вторая группа заселяет центральные районы города Львова. Еще в советские времена власть сосредоточила во Львове огромное количество работников спецслужб, в связи с распространением повстанческих движений после Второй мировой войны. Во Львове до сих пор существуют целые микрорайоны, заселенные бывшими кагебистами. Именно эти люди и их потомки зачастую выступают электоратом Партии регионов. Некоторые из этих потомков ассимилируются в галицкую общину и расходятся во взглядах с родителями или дедушками с бабушками, однако рейтинг регионалов в этих микрорайонах остается на высоком уровне. На последних местных выборах в округах, где проживает большое количество семей бывших кагебистов, встречались случаи, когда кандидаты-мажоритарщики от Партии регионов побеждали и попадали в местные советы. Также следует отметить, что именно в этой местности достаточно велика поддержка КПУ и других пророссийских сил».

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Оказавшись в меньшинстве, есть три пути, как себя вести дальше. Первый — все переоценить и подчиниться мнению большинства. Второй — не сдавать своих позиций, но сохранять умеренность. Третий — радикализироваться и перейти грань адекватности. Помните, за что Олег Тягнибок в прошлом году снял с поста главу донецкого отделения «Свободы»? Напомним: за то, что тот нашел сходства между украинскими националистами и немецкими национал-социалистами, а также заявил, что в его партии нет единого мнения по поводу отношения к Гитлеру. Кстати, с должности сняли, но в рядах партии оставили…

День, Евгений Стратиевский