Очевидно, что влиятельность соцсетей в Украине растет. Один пост может уволить целое отделение Укрпочты, спасти чью-то жизнь (группы по сбору средств для больных). С помощью соцсетей пристраивают животных и подыскивают попутчиков для путешествий.

Соцсети стали серьезным новостийным ресурсом. В последнее время все чаще телевидение и другие СМИ в качестве информационного источника используют Facebook. Вот недавний пример: Виктор Уколов (уже экс-депутат) вчера написал на своей страничке в Facebook, что Арсений Яценюк должен подать в отставку за «провальную избирательную кампанию». Это пост тут же растиражировали электронные СМИ.

Доступ к социальным сетям в Украине становится критически важным: 70% пользователей Интернет являются участниками социальных сетей, сообщил недавно менеджер по тактическому маркетингу подразделения Business Unit Networks Ericsson Эрик Йоханниссон.

Политтехнолог Сергей Гайдай уверен, что роль соцсетей будет только возрастать. «Мы еще помним, как мобильная связь была очень элитарной и мобильные телефоны могли себе позволить очень немногие. Сегодня количество сим-карт превышает население Украины в два раза. Т.е. на каждого жителя Украины приходится две сим-карты от разных операторов. В Facebook происходит то же самое. Год назад ситуация была принципиально другой и еще через год она будет другой. Мы находимся в возрастающем тренде», — заверил ТСН.ua политтехнолог.

Канализатор или организатор?

И еще один важный момент, ФБ — это инструмент, который нельзя закрыть. Здесь нет владельца, нет цензуры. К примеру, сейчас в России под предлогом борьбы с экстремизмом массово закрывают сайты. По состоянию на 12 ноября запрещенными стали 179 интернет-страниц. С ФБ такой номер не пройдет. Но влияют ли соцсети на политику? Тут не все так однозначно.

С одной стороны, по мнению экспертов, интернет сыграл не последнюю роль в успехе ВО «Свобода». С другой стороны, надо признать, что такого уж взрывного влияния соцсетей на выборы не наблюдалось. И тому есть несколько причин. Первая из них лежит на поверхности. Многие пользователи соцсетей вообще не интересуются политикой.

В социальных сетях есть группы по интересам и поэтому это достаточно закрытое сообщество. И эти группы очень мало пересекаются», — отмечает политолог и активный пользователей ФБ Валерий Чалый. Полеттехнолог Денис Богуш убежден, что люди, которые любят сидеть в сетях, не очень-то ходят на выборы.

«В ФБ существует от 30 до 100 групп против Януковича, против власти, против Партии регионов. И там объединились десятки тысяч человек. Они могут лайкнуть, повесить карикатуру, но чтобы эти люди встали со стула и пошли отстаивать что-то, я не знаю, что должно произойти». В качестве примера Богуш приводит группу «Мы — европейцы», которую в ФБ организовал блогер-путешественник Евгений Ихельзон.

«Их там несколько тысяч, но если устраивается какая-то супер важная акция для этих людей, то выходит на эту акцию от 20 до 100 человек.» Однако Сергей Гайдай уверен, что и 20 человек в условиях полной девальвации политических идей это совсем немало. И совершенно не согласен с расхожим ныне утверждением, что социальные сети – это выхлопная труба или канализатор протестных настроений. «Помимо того, что он канализатор, он еще и организатор. Потому что когда мы сидели по разным кухням, то кухня канализировала наши настроения. А ФБ еще и организует, а вот кухня нас никуда не организовывала».

Грибы Медведчука и рыба Гриценко

Впрочем, то, что ФБ пока не очень сильно влияет на ход избирательной компании, вовсе не означает, что социальная сеть не влияет на политику. В социальных сетях без преувеличения сидит элита Украины. Насколько важен Интернет для политика? «Наступит такой момент, когда без интернета будешь как без пиджака и без галстука. Т.е. можно, конечно, без пиджака и галстука. Но с пиджаком и галстуком лучше», — отмечает Гайдай.

Одни из первых Интернет-политиков — Михаил Бродский. Он уже несколько лет ведет блог. И судя по всему, это для него не столько инструмент рекламы и политического влияния, сколько проявление своего политического стиля. Ему это просто нравится.

Также очень активны в сети Олесь Доний, Виктор Балога, Петр Порошенко, Олег Ляшко, Геннадий Москаль, всех и не вспомнишь…

Появился в сети и «великий и ужасный» Виктор Медведчук. Правда, в ФБ он вовсе не ужасный. Недавно он похвастался своей грибной добычей. В смешной шапочке он продемонстрировал грибы нереальный размеров. «Чернобыль?» — поинтересовался один из комментаторов. Оказалось, что Закарпатье.

Такая демонстрация «человечности» Медведчука вызвала настоящий ажиотаж. Эти фотографии были сразу же растиражированы различными СМИ.

 

 

 

 

А вот Анатолий Гриценко любит хвастаться своим рыбным уловом. Его фотография «Сьогодні зранку спіймав на вудку підлящика:)» собрала около 600 лайков, «Черкасский сом» — несколько меньше, более 300 «лайков» и 56 комментариев «Мы, все-таки, уникальный народ.

По серьезным поводам – один-два комментария, а вот о рыбке – пятьдесят один. Бедный Гриценко. В нем заметили только это», — прокомментировал пользователь Валерий Барановский.

 

 

 

 

Как пришли, так и ушли

Впрочем, бывают и обратные тенденции. Когда два года назад Арсений Яценюк только осваивал ФБ, он очень охотно делился своими житейскими радостями. Например, какую вкусную пиццу съел, как отдохнул с детьми в аквапарке. Сейчас Арсений Петрович «постит» редко и исключительно по политическим поводам. Видимо, статус обязывает. Последний его пост на английском языке посвящен выборам в США. «Yes, he can! And he did it. Another four years for President Obama!» (Да, он может! И он это сделал. Еще четыре года для президента Обамы!) К слову, короткая запись Барака Обамы в Twitter, в которой он сообщил о своей победе («Еще четыре года») и приложил фото себя и супруги, набрала более полумиллиона ретвитов только в первые часы. Виталий Кличко тоже вначале писал сам. Много «постил» с мобильного телефона. Но со временем практически полностью перепоручил свои ФБ-дела пресс-службе.

Премьер в Фейсбуке

Отдельно тема – это ФБ и Никлай Янович Азаров. Премьер-министр общается с пользователями по пятницам. На своей «аватарке», Азаров не в строгом костюме, а в неформальном вязаном джемпере. И надо отдать ему должное, в последнее время он активно работает над своим имиджем, пытается раскрепоститься, сбросить «футляр».

Впрочем, политолог Владимир Фесенко считает, что пока у Николая Яновича не очень-то получается. «Я знаю даже нарекания технологов, которые работают с партией власти, что Азаров как был бюрократом, так им и остается. Присутствие в телевизоре или в ФБ все-таки его кардинально не изменило». Зато Денис Богуш рад и такому дозированному присутствию премьера.

«Хоть так, но это все-равно лучше, чем ничего. Я понимаю, что это пресс-служба делает. Я понимаю, что это редактируется без него. Но все-таки он туда заходит. Т.е. это уже какой-то плюс. Лучше чтобы он был в Фейсбуке, чем вообще никак не общался».

ТСН