Партия регионов планирует сформировать большинство с участием депутатов-мажоритарщиков, а оппозиционеры заявляют, что не будут сотрудничать с регионалами и коммунистами, а также не намерены претендовать на пост председателя Верховной Рады.

Мы будем предлагать сотрудничество всем, даже народным депутатам, которые проходили по партийным спискам», — сказал депутат фракции Партии регионов Владимир Олейник в ходе круглого стола на тему Ожидает ли Украину парламентский кризис?.

При этом депутат пояснил, что такая позиция Партии регионов связана с тем, что депутаты-мажоритарщики — «люди прагматичные». «Они посмотрят на тот цирк, и долго терпеть его не будут», — считает Олейник.

В то же время он подчеркнул, что за всю историю работы Партии регионов в парламенте ни один из депутатов фракции не вышел из ее состава.

Олейник отметил, что на сегодняшний день во фракции Партии регионов и в партии можно назвать уже несколько кандидатур, которые справились бы с должностью спикера парламента — «профессиональный юрист», министр юстиции Александр Лавринович, а также, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

В то же время Олейник подчеркнул, что на сегодняшний день этот вопрос обсуждается, у Партии регионов свое предложение по этому вопросу, однако партия готова к переговорам.

В свою очередь, заместитель председателя центрального исполкома партии УДАР Владимир Куренной подчеркнул, что у УДАРа есть собственный кандидат на должность спикера. «Но нам эта должность не интересна. Мы на нее не претендуем», — сказал Куренной.

По его словам, не важно, кто будет спикером, поскольку должность спикера в этом парламенте будет декларативной.

Куренной подчеркнул, что партия УДАР уже неоднократно повторяла и позиция ее остается неизменной: она не будет сотрудничать в будущем парламенте ни с Партией регионов, ни с коммунистами.

Депутат-мажоритарщик от Объединенной оппозиции Батьківщина Александр Бригинец считает, что в парламенте будет «несколько вариантов большинства», несколько конфигураций, и поэтому каждая конфигурация большинства будет «иметь своего спикера».

При этом Бригинец отметил, что по принятой процедуре избрания и увольнения спикера, его очень легко будет заменить. «От оппозиции никто не будет претендовать на эту должность», — сказал он, высказав мнение о том, что, скорее всего, кандидатура спикера будет предложена Партии регионов.

Депутат-мажоритарщик от Всеукраинского объединения Свобода Андрей Ильенко подчеркнул, что спикера назначает та политическая сила, у которой есть большинство в парламенте. «Сегодня большинство, к сожалению, не у оппозиции», — добавил он.

По словам Ильенко, поэтому Партия регионов будет пытаться поставить на эту должность своего человека.

В то же время он напомнил, что ВО Свобода до выборов объединилась в своем сотрудничестве с ВО Батьківщина и партией УДАР. «Такой формат будет и после выборов», — сказал Ильенко, подчеркнув, что Свобода не намерена сотрудничать с Партией регионов и коммунистами.

Корреспондент