Украинский судья станет более закрытым для общества, а судебная система — более открытой. Эти принципы декларирует измененный Кодекс профессиональной этики судей, который будет утвержден в феврале IX съездом судей Украины.

Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККСУ) при отборе претендентов на должности судьи уже обращала внимание на то, как кандидаты ведут себя в социальных сетях, какие фотографии они выкладывают, высказывания оставляют, имеют интересы. Об этом сообщил конференции судья Киевского окружного административного суда Андрей Волков на международной конференции «Судейская этика: воспитание общественного доверия и уверенности», которая прошла 13-14 ноября в Киеве. Так, в проекте Кодекса профессиональной этики судей, в частности, ст.20 посвящена тому, как судья должен вести себя в интернете.

В ней говорится, что присутствие судьи в соцсетях, интернет-форумах и использование других форм интернет-общения допускается, однако судья должен размещать и комментировать только ту информацию, использование которой не наносит вреда его авторитету и судебной власти в общем. В целом же, по мнению представителей судебной системы Украины, суд должен стать открытым и информировать общество о том, какие процессы в нем проходят, а также раскрывать суть судебных процедур и решений.

Наша задача сегодня — предложить съезду качественную обновленную редакцию кодекса. Европейский суд по правам человека неоднократно в своих решениях отмечал, что человек-политик должен быть максимально открытым, судья же — максимально закрытым. Однако закон в целом должен быть максимально открытым для общества, для СМИ», — отметил заместитель главы Верховного суда Украины, глава Совета судей Ярослав Романюк.

По его словам, ключевую роль в этом должна сыграть активизация работ пресс-служб при судах и разъяснительная работа с представителями средств массовой информации. «Я, как судья, не должен непосредственно общаться с журналистами. Позиция суда, позиция судьи должна освещаться через пресс-службу. Она должна объяснять, разъяснять, почему суд именно так поступил, именно такое решение принял», — отметил Романюк.

ТСН