Нынешнее руководство «Батькивщины» предало экс-премьера Юлию Тимошенко, поскольку не прислушалось к ее требованиям, а именно — всеобщих выборов. По словам политтехнолога Тараса Березовца, сегодня в оппозиционных силах есть разные настроения. Одна часть настроена более радикально в отношении власти, другая менее.

Среди части, готовой к компромиссу — Яценюк, Турчинов, позиция Удара — они не хотят никаких конфликтов. А оппозиция «Свободы» и радикального крыла «Батькивщины» заключается в том, чтобы добиться полномасштабных перевыборов». Здесь проблема в том, что руководство партии «Батькивщина» предало Юлию Тимошенко, потому что она требовала всеобщих выборов в целом, а они не вняли словам лидера», — отметил он.

По его словам, в будущем Тимошенко сделает резкие заявления относительно руководителей ОО, поскольку считает, что они в сговоре с властью. «Это является еще одним свидетельством того, что Тимошенко сейчас активно вытесняется и от управления партией. Поэтому, думаю, что через некоторое время мы услышим более резкие заявления со стороны Тимошенко, потому что сейчас она от них удерживается, но в действительности она должна дать оценку действиям руководителей «Батькивщины», которые сейчас пошли на компромисс, если не больше — на сговор с властью», — резюмировал политтехнолог.

Напомним, сегодня в Верховной Раде зарегистрирован еще два законопроекта о перевыборах в мажоритарных округах. Законопроекты поданные народными депутатами Юрием Кармазиным и Владимиром Яворивским. 15 ноября также был зарегистрирован законопроект о перевыборах Юрия Одарченко. Ранее, «регионал» Александр Козуб зарегистрировал в ВР законопроект о внесении изменений в закон «О выборах народных депутатов» относительно повторных выборов.

Выборы в Верховную Раду состоялись 28 октября 2012 года. В общей сложности депутатские кресла по результатам выборов получили 445 избранников при 450 вакантных мандатов. В пяти мажоритарных округах пройдут перевыборы, которые определят, кому достанутся пять оставшихся мандатов.

Юлия Тимошенко начала голодовку 29 октября в знак протеста против фальсификации результатов выборов. Ее голодовка длилась 17 дней.

Людмила ПАРАСКИВА, gazeta.ua