В понедельник украинская пресса пишет о падении влияния Юлии Тимошенко на свою партию.

Забыли про Юлю?

Юлия Тимошенко продолжает терять влияние на свою партию «Батькивщина» и все меньше может рассчитывать на поддержку Запада, считает газета «Сегодня». Ведь партия фактически отказалась выполнить требование своего лидера признать выборы недемократическими и сложить мандаты.

Заключение Тимошенко не позволяет «Батькивщине» вести эффективный диалог с демократическими силами страны, и глава партии вынуждена соглашаться с решениями, которые принимает ее заместитель Александр Турчинов, пишет газета.

В самой партии требование Тимошенко фактически поддержал только Анатолий Гриценко, а у него пока нет достаточного влияния, чтобы каким-либо образом лоббировать интересы Тимошенко.

Тимошенко в крайне сложной ситуации, риск забвения для нее актуален как никогда, — считает политолог Вадим Фесенко. — И самое обидное для нее не то, что на к ней не прислушались лидеры оппозиции, а то, что Запад не отреагировал на ее голодовку».

«Безусловно, Тимошенко нужна активизация, — говорит политолог Вадим Карасев. — Ей нужны постоянные акции (хотя ее последняя голодовка осталась незамеченной), ей нужно лечение за границей — оттуда она сможет лучше контролировать партию. Ей нужно расколоть» Батькивщину»на два крыла, чтобы контролировать хотя бы одно из них».

BBC Украина