17 декабря в Украине начнет работать новый состав парламента. Это значит, что нам предстоит увидеть определенные кадровые рокировки в исполнительной и законодательной власти. «АиФ» анализирует перспективы переходов ключевых чиновников.

Кабинетная политика

На днях премьер Николай Азаров объявил, что подал президенту представление на увольнение министров, прошедших в парламент по списку Партии регионов. Перед лицом увольнения оказались сам глава правительства, вице-премьер — глава Минсоцполитики Сергей Тигипко, вице-премьер — глава Мининфра-структуры Борис Колесников, глава Минобразования Дмитрий Табачник, глава Минюста Александр Лавринович и глава Минрегионразвития Анатолий Близнюк.

Реально список совместителей шире — по мажоритарным округам право на депутатский мандат получили глава Мин-экономразвития Петр Порошенко и глава МЧС Виктор Балога. По закону они тоже должны написать заявления об отставке, но их уход не вызывает сомнений: оба давно объявили о своих планах. А вот перспективы «отставного списка» вызывают большие сомнения.

При отставке главы правительства вместе с ним портфели теряет весь его кабинет. Такой сценарий порадовал бы украинскую оппозицию. Но эксперты уверены, что как минимум до выборов президента Азаров останется на посту.

Судьба остальных «списочников» зависит от решения основных кадровых вопросов в парламенте. Так на первый план выходит пост спикера и членов президиума (см. инфо-графику).

Официально оппозиция не претендует на эти посты, хотя эксперты не исключают, что там не откажутся от поста вице-спикера. Участие КПУ тоже маловероятно из-за очевидных протестов «Свободы». Интрига будет развиваться вокруг регионалов и удобных им компромиссов. В этом случае идеальным спикером становится Андрей Клюев — его кандидатура одинаково устроит и регионалов, и «Батьківщину». У него даже есть опыт конструктивного общения с Юлией Тимошенко: во время ее премьерства он проводил переговоры между БЮТ и регионалами.

— Но спикер — это фигура публичная, — рассуждает директор Центра прикладных политических исследований Владимир ФЕСЕНКО. — Человек, который по должности должен много говорить в больших аудиториях, а для Клюева это не типично.

Если предположить, что Партия регионов не станет производить впечатление на западный мир, то список сократится до Лавриновича, Клюева и Ефремова.

По прогнозам экспертов, если А. Лавринович все-таки не возглавит президиум, за ним все равно постараются сохранить место первого вице-спикера. Как ни крути — а он один из гарантированных отставников в Кабмине.

Уход неизбежен

Президент примет решения по «отставному списку» в индивидуальном порядке, после личных встреч с каждым кандидатом. Но уже сейчас предполагается, что президент удовлетворит представление для С. Тигипко и А. Близнюка. Первый, по слухам, и сам не прочь удалиться от исполнительной власти накануне президентских выборов. Второй отправится «отдохнуть» после провальной работы в доверенном ему секторе.

Б. Колесников и Д. Табачник останутся на своих должностях. Правда, министру образования могут преподнести «подарок»: его давнему критику Анне Герман прочат кресло главы парламентского комитета по вопросам образования в VII созыве ВР.

Но представлением Азарова президент может не ограничиться.

Оценить возможность более глубоких изменений в правительстве «АиФ» попросил директора компании Berta Communications Тараса Березовца, политтехнолога, близкого к Партии регионов. На основе его анализа расстаться с портфелями могут также первый вице-премьер Валерий Хорошковский и главы МИД, Минэнерго, Минагропрома и Минкульта.

— Хорошковский не нашел себя в правительстве, — рассуждает Березовец. — А все структуры, которые раньше были в подчинении первого вице-премьера: Минфин, Минэкономики, Таможенную и Налоговую службу, у него забрали. Должность у него есть, а рычагов нет.

К Николаю Присяжнюку и главе Минкульта Михаилу Кулиняку накопился целый ворох претензий. Константин Грищенко «ответит» за провал легализации выборов за рубежом, а Юрий Бойко — за простой в газовых переговорах. Хотя эксперты признают, что это не только вина главы Минэнерго, но ротация все-таки ожидается.

Новая кровь

По мере определения отставников формируется и список их преемников. Березовец уверен, что если Б. Колесников не станет первым вице-премьером, этот портфель может перейти к нынешнему главе Налоговой службы — Александру Клименко. Бороться с ним за этот пост может нынешний губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул.

Это молодой любимец президента, — рассуждает Т. Березовец. — О нем много говорят как о человеке из «ближайшей обоймы». К тому же, он хорошо зарекомендовал себя во время выборов.

Если симпатии президента склонятся к кандидатуре Вилкула, Клименко может принять вакантное место главы Мин-экономразвития.

Пост министра регионального развития, строительства и ЖКХ может принять замглавы профильного комитета парламента Игорь Лысов.

На пост главы Минюста список обещает быть длинным — у президента немало хороших юристов, начиная с Андрея Портнова и Елены Лукаш.

Уходом Балоги может воспользоваться Нестор Шуфрич, чтобы вернуться в МЧС.

Несколько кандидатов могут претендовать и на портфель главы МИД. Здесь выделяют два кандидата — Петра Порошенко и Леонида Кожару. Порошенко оговаривался несколько раз, что не прочь вернуться на этот пост, а Кожара фактически защищал имидж Украины в Европе в период выборов. В итоге перевес на стороне Кожары.

На пост главы Минэнерго сейчас конкретных претендентов нет, но есть предположение, что в рамках коалиционного торга портфель будет передан человеку Игоря Коломойского в обмен за участие в коалиции представляющих его интересы мажоритарщиков.

Интересный подход применяется в поиске главы Минкульта. Березовец допускает, что пост могут предложить Остапу Ступке: «Раньше шли разговоры о возможности предложения этого поста его отцу. После смерти Богдана Ступки внимание может переместиться на сына».

Потенциальным главой Минагропрома называют Алексея Вадатурского — известного агробизнесмена. По словам Березовца, это тот случай, когда привлечение на госслужбу представителя финансово-промышленной группы может принести реальную пользу стране.

С уходом Тигипко освободится и кресло главы Минсоцразвития. Его могут отдать совершенно новому человеку или «сторговать» коммунистам во время коалиционных переговоров.

Аргументы и факты