Политик Владимир Рыжков ушел из партии «Гражданская платформа», которую возглавляет Михаил Прохоров. Как пишет «Коммерсантъ», свое решение он объяснил тем, что по закону не имеет права принимать участие в управлении сразу двумя партиями. Рыжков является сопредседателем партии «РПР-ПАРНАС».

По словам политика, когда Михаил Прохоров предлагал ему войти в гражданский комитет при «Гражданской платформе», он говорил, что это будет надпартийная структура.

После съезда, на котором я не был, мне показали устав “Гражданской платформы”, там черным по белому написано, что это высший руководящий орган. Я закон нарушать не собираюсь, поэтому больше в гражданский комитет не вхожу», — заявил Владимир Рыжков «Коммерсанту».

В уставе партии, размещенном на сайте Минюста, говорится, что органами управления организации являются съезд, федеральный политический комитет и ревизионный комитет. Гражданский комитет, в который входил Рыжков, в уставе не упоминается.

Михаил Прохоров прокомментировать уход Рыжкова отказался. Соратники политика по «РПР-ПАРНАС» Борис Немцов и Михаил Касьянов его решение одобрили. Как рассказал Касьянов, планируется создать межпартийный совет из членов РПР-ПАРНАС, «Яблока» и «Гражданской платформы».

Съезд «Гражданской платформы», на котором была учреждена ее структура состоялся 27 октября. В частности были утверждены составы политического и гражданского комитетов. Михаил Прохоров вошел и в тот, и в другой орган. В гражданском комитете заседают, в частности, Алла Пугачева, Леонид Ярмольник, Александр Починок и Елизавета Глинка.

Lenta.ru