До недавнего времени российская власть с презрением относилась к участникам оппозиционных выступлений на Болотной площади, называя их «сетевыми хомячками». Интернет, который, в отличие от сервильного телевидения, никак не подвергался тотальному контролю власти, вызвал в Кремле скорее презрение, чем интерес.

Даже «новомодные» увлечение бывшего президента, а сейчас главы правительства Дмитрия Медведева воспринимались большинством политической элиты скорее как прихоть. Было известно, что Владимир Путин интернетом не занимается, дело главы государства — многочасовое тщательно подготовлено телевизионное общение с согражданами, комичности которого ни сам Путин, ни его окружение просто не замечают.

Но теперь все меняется. Президент России решил, попросту говоря, купить интернет. То есть, учредить специальный фонд, который будет финансировать интернет-проекты, чтобы «молодые люди с интересными идеями» воплощали их «именно в России», а у «креативного класса» были рабочие места. Обеспечением работы фонда займется созданное Путиным еще 2011 Агентство стратегических инициатив, призванное заниматься какими-то новыми проектами. Помогать интернет-пользователям, судя по всему — одна из таких идей. Но она интересна прежде святой верой российского президента, что за деньги можно купить все и всех — в том числе всемирную паутину.

Думаю, мало у кого вызывает сомнение, что в политической сфере финансирования получат лояльные Кремлю проекты и организации — малопопулярные, но обученные, как распылять деньги. Но одно дело — собрать каких-то «молодогвардейцев» в центре Москвы, окружить их плотным кордоном полиции, чтобы не разбежались, и заставить выкрикивать лозунги в честь Путина. И совсем другое — заставить людей в интернете эти лозунги читать. Путин, похоже, просто не понимает, что интернет развивается по законам, которых в России нет — законам свободной инициативы. И если в российской экономике эту инициативу можно подавить с помощью священного союза власти и криминала, то в интернете, извините, не получится.

Так что Путина на пути покупки паутины ожидает большое разочарование. Зато оно не ожидает тех, кто напишет правильные проекты и получит финансирование, которое успешно материализуется в дачах, машинах, поездках и других преимуществах правильного «распила». Эти люди — пусть они даже к настоящим интернет-пользователей не будут иметь никакого отношения — действительно убедятся, что Владимир Путин — лучший друг «сетевых хомячков».

Виталий Портников, Радио Свобода