Решение египетского президента Мухаммеда Мурси расширить свои полномочия вызвало гнев оппозиции. Минувшей ночью в центре Каира радикальные активисты закидали полицию камнями и сожгли автозак, в ответ правоохранительные органы применили слезоточивый газ, сумев усмирить протестующих лишь к утру. Вечером в субботу в столице Египта пройдет новая акция протеста, еще одна демонстрация намечена на вторник. Оппозиция обвиняет президента в том, что он предал идеалы революции, сосредоточив в своих руках диктаторскую власть.

Руководители левых, либеральных и социалистических партий Египта призвали своих сторонников выйти в субботу на очередную демонстрацию против президента страны исламиста Мухаммеда Мурси. Марш начнется в 17.00 по местному времени (19.00 мск): протестующие соберутся в отдаленных районах Каира и направятся в сторону площади Тахрир. Аналогичный маршрут избирался и ранее, в ходе выступлений против президента Хосни Мубарака в 2011 году: тогда организаторы акций предпочитали собирать людей в густонаселенных районах на окраинах и идти в центр города, где в основном находятся офисы, а не жилые здания.

Гнев египетской оппозиции вызвала «фашистская, деспотическая конституционная поправка», принятая Мурси в четверг. Президент одобрил декрет, существенно расширяющий его полномочия: согласно указу, решения главы государства нельзя оспорить в суде, пока не будет избран новый парламент. Свою озабоченность по поводу нового декрета выразили представители США, Европейского союза и ООН.

В субботу поправку к конституционной декларации, принятую Мурси, обсудят египетские судьи, которые, как ожидается, могут объявить забастовку в знак протеста против закона, фактически ставящего президента над судебной властью.

Несколько политических партий светского толка анонсировали многомиллионный марш против поправки Мурси. Акция с требованием отмены спорного декрета намечена на вторник. Однако исламистские силы, включая «Партию свободу и справедливости», политическое крыло движения «Братья-мусульмане», сами обвиняют оппонентов Мурси в подрыве демократических процессов.

Массовые протесты против декрета, расширяющего полномочия президента, начались в Египте еще в пятницу. Минувшей ночью полиция разогнала противников президента, собиравшихся ночевать в палатках на площади Тахрир в центре Каира. Попытка провести несанкционированную акцию протеста обернулась жестокими столкновениями с силами правопорядка: молодые люди кидали камни в сотрудников правоохранительных органов и сожгли полицейский грузовик.

Люди хотят сломать режим», — кричали собравшиеся на площади египтяне, повторяя лозунги почти двухлетней давности. В январе 2011 года они скандировали их, обращаясь к президенту Хосни Мубараку, который правил страной почти тридцать лет. После нескольких дней многотысячных протестов Мубарак был вынужден уйти в отставку.

Ожесточенные столкновения также произошли в других городах, сообщает Reuters.

В Александрии протестующие разгромили офис исламистского движения «Братья-мусульмане», с которым связан Мурси. Во время налета на штаб организации радикальные активисты выбросили из помещения книги и мебель, а затем сожгли их на улице. В результате столкновений между сторонниками и противниками Мурси пострадали 12 человек.

В Порт-Саиде офис движения закидали камнями, а в Суэце демонстранты использовали самодельные бензиновые бомбы.

Противники Мурси сразу же обвинили его в том, что он хочет стать новым Хосни Мубараком и фактически пытается осуществить государственный переворот, отказавшись от идей египетской революции. Противники действующего президента характеризуют Мурси как «фараона-автократа, желающего применить в Египте исламские порядки».

Для Мурси это точка невозврата. Он закопался в глубокую яму и не найдет из нее выхода», — объяснил Ахмед Салех, активист, пришедший на Тахрир вечером в пятницу. Оставаться на главной площади Каира Салех был готов до тех пор, пока Мурси не отменит собственный указ.

«Этот декрет в действительности означает переворот против государственных структур и верховенства закона. Он (указ Мурси), скорее всего, будет препятствовать революции и переходу к демократии», — сказал Меврат Ахмед, также пришедший протестовать против указа на Тахрир.

Экс-глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи, представляющий либеральное крыло египетской оппозиции, также присоединился к требованиям протестующих об отмене указа. В своем Twitter он написал, что Мурси «узурпировал все ветви государственной власти и назначил себя новым фараоном Египта».

Соратники президента, в свою очередь, объясняют, что его декрет поможет ускорить процесс перехода к демократии. Сейчас, по их словам, процесс затруднен из-за различных юридических препятствий. «Я за всех египтян», — заявил Мурси, стоя на сцене перед президентским дворцом. Он добавил, что добьется социальной и экономической стабильности для страны.

Те, кто призывают к отставке президента Мухаммеда Мурси, отказались от демократии, потому что президент Мурси был демократически избран волей большинства», — говорится в заявлении партии. В тексте также говорится, что декрет поможет «спасти революцию от поборников режима Мубарака».

Gazeta.ru