Влияние отбывающей тюремный срок экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко на объединенную оппозицию сохраняется, но постепенно уменьшается. Об этом МТРК «Мир» заявил украинский политтехнолог Тарас Березовец.

По его словам, было бы неразумно сбрасывать Юлию Тимошенко со счетов. «Фактор Тимошенко пока еще сохраняется, он влиятелен, но его значение уменьшается. Ее не слушает даже собственная партия «Батькивщина», которая признала результаты выборов и согласилась идти в Раду, когда сама Тимошенко объявила голодовку. Потребовав не признавать итоги голосования». – рассказывает эксперт.

Кроме того, верных ей депутатов выбросили из списка и отодвинули на политические задворки. А на первый план вышли Александр Турчинов и Арсений Яценюк, которые слушают Юлию Тимошенко постольку поскольку. Но от слова Тимошенко все же будет зависеть то, кого объединенная оппозиция выдвинет кандидатом в президенты в 2015 году. Причем до сих пор основным кандидатом от «Батькивщины» значится Тимошенко, а Яценюк остается «в запасе». Но так как шансы Юлии Владимировны выйти на свободу до 2015 года невелики, то президентские шансы Яценюка – растут», — резюмировал Тарас Березовец.

Эксперт также прокомментировал требование оппозиции ввести личное голосование в парламенте. «Дело в том, что в рядах фракции Партии регионов немало крупных бизнесменов, которые в стенах парламента бывают от силы раз в два-три месяца. И технически реализовать персональное голосование невозможно – если за какой-то закон будут голосовать только депутаты от Партии регионов. Если же будут голосовать и оппозиционные депутаты – то лишь в этом случае при персональном голосовании наберется необходимые 226 голосов», — рассказывает эксперт.

По его словам, другой возможный вариант для внедрения системы персонального голосования связан с необходимостью для провластного большинства иметь более крупную фракцию. «Либо же Партия регионов должна иметь большинство в 270 депутатов и тогда отсутствие ряда депутатов не будет сказываться на результатах голосования», — объясняет Тарас Березовец.

Сегодня уже фракция Партии регионов превышает 230 человек – на это количество собрано депутатских заявлений о вступлении в провластную фракцию. Большинство Партия регионов сформирует без компартии, но это не значит, что они совсем обойдутся без депутатов-коммунистов. Дело в том, что согласно новому регламенту Рады, компартия не сможет собрать фракцию – они прозевали опасную норму о том, что фракция должна содержать в своем составе не только «списочных» партийцев, но и мажоритарщиков. А Компартия не провела по округу ни одного мажоритарщика. Парадокс – 32 депутата-коммуниста не смогут формировать собственную фракцию. Но можно предположить, что они теперь растворятся в Партии регионов, которая сформирует большинство на уровне 240 депутатов», — прогнозирует Тарас Березовец.

Мир24