Депутаты-мажоритарщики в новом парламенте не спешат вступать во фракции – лишь 3 из 43 самовыдвиженцев сообщили о своем выборе.

Так Давид Жвания войдет во фракцию Партии регионов, Оксана Калетник к коммунистам, а Олесь Доний заявил о возможности присоединения к УДАРу, отмечает Радио «Свобода».

Бывший «директор парламента» времен президента Леонида Кучмы, а сейчас депутат-самовыдвиженец Александр Волков не спешит официально присоединяться к провластному большинству, но и не планирует входить в оппозиционные фракции.

«Я такого решения не принимал. Прежде всего, воля моих избирателей – они меня выбирали как самовыдвиженца. Думаю, будут создаваться какие-то группы», — сказал он радио.

«Это противостояние политических партий уже всем надоело. Мне люди говорили: если надо проголосовать за то, чтобы у нас было добро – голосуйте. Они меня для этого выбирали, а не для того, чтоб я там бился и блокировал законопроекты, которые выдвигает та или иная партия», — заявил Волков.

Также между властью и оппозицией остаются Виктор Балога и два его брата – родной Павел Балога и двоюродный Василий Петёвка, которые выдвигались от партии «Единый центр».

Вступление в партийные фракции ограничивает возможности депутата относительно реализации своих предвыборных обещаний, объяснил Василий Петёвка.

«Думаю, не обязательно быть конкретно там или там. Вход в ту или иную фракцию – это первый шаг, после которого начинается фракционная дисциплина и прочее. Меня что – фракция выбрала в парламент? Я могу обещать одно: в этом году точно и ближайшие 3-4 месяца я не собираюсь никуда идти. Я хочу увидеть, чем будет заниматься Верховная Рада», — сказал он.

Заявление о вхождении в определенную фракцию не подписывал и Петр Порошенко.

В то же время, Давид Жвания, Владимир Литвин, Сергей Гриневецкий, Григорий Калетник, Игорь Рыбаков, Владимир Пилипенко и Виталий Чудновский, по неофициальным данным, уже согласились пополнить ряды пропрезидентского большинства.

Если они присоединятся ко фракции Партии регионов, то она будет насчитывать 192 депутата.

Чтобы создать большинство, регионалам надо будет переманить к себе еще 34 мажоритарщика.

Среди них остается только двое партийных: Лев Миримский, который выдвигался от партии «Союз» и Олег Ляшко от Радикальной партии, остальные – самовыдвиженцы.

Посему, по мнению политолога Михаила Погребинского,»регионалы» имеют небольшие шансы собрать большинство, однако может возникнуть несколько центров, кроме фракций, вокруг которых объединятся депутаты.

«Десяток мажоритарщиков будут поддерживать оппозицию. От 8 до 14. А остальные будут с властью», — считает он и не исключает, что и мажоритарщики, и часть партийных «будут играть свою игру, могут искать – на кого поставить как на будущего президента».

Украинская правда