Одна из лидеров Всеукраинского объединения Свобода Ирина Фарион утверждает, что 25% избирателей партии — русскоязычные.

Об этом она сказала в интервью Главкому.

Фарион объяснила, что закон Кивалова-Колесниченко о региональных языках имел обратный эффект — «стимулировал русскоязычного украинца повернуться лицом к материнскому языку».

«Я знаю, что 25% избирателей ВО Свобода — русскоязычные. Я общаюсь с ними через социальные сети и очень благодарна этим людям, что они нас поддержали. Пишут они мне на русском языке, но я, конечно, отвечаю им на украинском. Сейчас суть в том, чтобы создать условия для этих людей, чтобы их дети пошли в украинскую школу», — заявила новоизбранный нардеп.

По ее словам, на выборах в Раду 16 областей выбрали оппозицию и лишь 8 — Партию регионов.

«Это означает, что страна качественно и кардинально меняется, в том числе, в языковом контексте. Закон Колесниченко сработал не против украинского, а против русского языка, потому что русский язык получил дополнительную негативную коннотацию. Они приписали ей инструмент ретроградства — то есть еще раз напомнили, что это язык советского пошиба, через который нам насаждали советский образ мышления, который мы категорически не воспринимаем», — отметила Фарион.

«Хотя на самом деле русский — просто один из 6800 языков, но такие, как Колесниченко, его унизили. Интеллектуальные россияне пять раз перекрестились от такого защитника и предпочитают абсолютно от него дистанцироваться, потому что ни интеллектуально, ни морально, ни политически этот человек не заслуживает никаких положительных эмоций», — подчеркнула она.

«Поэтому среди наших избирателей есть представители разных национальностей — это и венгры, и румыны, и огромное количество этнических русских», — заключила Фарион.

Как сообщалось, на парламентских выборах Свобода набрала 10,44% (2 129 933) голосов избирателей.

Корреспондент.net