Сторонники Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева и Константина Лебедева изучали опыт проведения «цветных революций» за границей, утверждает Следственный комитет в официальном пресс-релизе. В нем также говорится о серьезности намерений фигурантов «дела Удальцова» организовать массовые беспорядки в России. Адвокаты и юристы сочли заявление ведомства давлением на возможных свидетелей и попыткой манипуляции общественным мнением.

Следственный комитет заявил, что сторонников так называемого дела Удальцова готовили за границей к свержению государственного строя в России на примере организации «цветных революций». В очередном пресс-релизе СК, опубликованном на сайте ведомства в пятницу, также утверждается, что следователи располагают «неопровержимыми доказательствами», подтверждающими «серьезность намерений фигурантов уголовного дела организовать массовые беспорядки в стране».

Обвинения в подготовке массовых беспорядков (ч. 1 ст. 212 УК РФ в порядке ч.1 ст. 30) ранее были предъявлены координатору «Левого фронта» Сергею Удальцову, помощнику депутата Госдумы Ильи Пономарева Леониду Развозжаеву и активисту Константину Лебедеву.

«Кроме показанного в эфире и уже известного всем видео («Анатомия протеста -2». — «Газета.Ru»), следствие в качестве вещественных доказательств располагает и другими материалами, подтверждающими неоднократное общение фигурантов уголовного дела, в том числе Леонида Развозжаева, Сергея Удальцова и Константина Лебедева, с иностранными гражданами, среди которых и Гиви Таргамадзе, на тему организации массовых беспорядков в России», — сообщается на сайте СК.

Юристов и адвокатов насторожила формулировка, содержащаяся в заявлении СК, о подготовке «цветных революций». По их единодушному мнению, подобное заявление оказывает давление на потенциальных свидетелей.

«У следствия есть данные о том, что сторонники фигурантов этого уголовного дела проходили специальную подготовку за пределами Российской Федерации по обучению организации и проведению массовых беспорядков с целью свержения государственного строя на примере организации «цветных революций» в других странах», — сообщается на сайте ведомства Александра Бастрыкина.

Ранее Юрий Аймалетдинов, который также фигурирует в фильме «Анатомия протеста-2», но остается единственным, кому обвинения не были предъявлены, рассказал в интервью Openspace, что «на халяву» ездил в Минск с Удальцовым и что был допрошен следователями. Кроме того, 7 ноября следователи провели обыски у юриста Анны Ривиной и директора Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Бориса Кагарлицкого.

Ривина в начале октября принимала участие в акции в Страсбурге в поддержку обвиняемых по «болотному делу» во время обсуждения критического доклада Европарламента по ситуации в России. На таможне у оппозиционных активистов изъяли транспарант с упоминанием имени Владимира Путина и со словом «экстремизм». У Ривиной были также изъяты книги Джина Шарпа о ненасильственном сопротивлении, который считается у поддерживающих политический курс российских властей автором «учебника по «оранжевым революциям», сообщил «Газете.Ru» источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, Ривина также ездила в Грузию с Лебедевым и участвовала в оппозиционных семинарах. Борис Кагарлицкий рассказал «Газете.Ru», что часто бывает за границей и читает лекции, но к обучению «цветным революциям» отношения не имеет.

«Я вообще не понимаю, как революции можно научить. У меня прошли обыски, но ничего не нашли, и недавно мне звонили из СК и предлагали забрать изъятые вещи. О лекциях или другом обучении меня не спрашивали», — рассказывает социолог.

В фильме «Анатомия протеста-2», в частности, упоминалось, что представители российской оппозиции ездили на лекции в Литву, Украину и Белоруссию.

Заявление СК об обучении свержению государственного строя может означать для Удальцова, Развозжаева и Лебедева новое обвинение или переквалификацию уже имеющегося в «насильственный захват власти или насильственное удержание власти» (ст. 278 УК РФ — до двадцати лет лишения свободы) или «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» (ст. 280 УК РФ — до пяти лет заключения).

«С юридической точки зрения переквалификация дела или даже появления нового возможны, но пока никаких оснований, насколько известно, у следствия нет. Для меня заявление СК — новость», — рассказала «Газете.Ru» одна из адвокатов Развозжаева Анна Ставицкая.

Ее коллега Дмитрий Аграновский считает, что следствие пытается самостоятельно формировать информационное пространство вокруг дела, тем самым воздействую на общественное мнение, участников протеста и возможных свидетелей.

«Я обжаловал подписку о неразглашении, буду обжаловать ее в прокуратуре: у меня один из основных доводов, что СКР делает заявления налево и направо, которые приводят меня в шок как человека, знающего дело. А мы им ответить ничем не можем», — возмущается Аграновский.

Еще один собеседник «Газеты.Ru», знакомый с делом, отметил, что «следствием уделяется особое внимание именно делу об организации массовых беспорядков – в СМИ постоянно попадает инсайдерская информация, якобы доказывающая вину фигурантов, и сам Следственный комитет регулярно отчитывается о ходе расследования, тогда как такой же информации о параллельном расследовании «беспорядков» 6 мая на Болотной площади почти не поступает».

Друг Развозжаева, главный редактор онлайн-издания «Свободная пресса» Сергей Шаргунов заявил:

«СК ищет любой повод, чтобы держать Развозжава в тюрьме и раскручивать несостоятельное дело. Похоже, что на Развозжаева ничего нет, поэтому в ход пускают мнимые обвинения в СМИ».

В пятницу газета «Известия» опубликовала интервью с дочерью кувейтского бизнесмена, помощницей депутата Госдумы Алексея Чепы Самирой Бадер, которая рассказывает, что в течение года у нее был роман с Развозжаевым. Бадер утверждает, что Развозжаев ездил в Минск «на какие-то переговоры». «Он несколько раз в разговоре с кем-то обозначал этих людей как «Василич» и «наши грузинские друзья». Знала, что идут какие-то переговоры о финансировании. В принципе даже в дальнейшем видела деньги. Но в суть переговоров и в то, куда эти деньги тратятся, меня не посвящали. Я об этом узнала из «Анатомии протеста», — цитируют «Известия» Бадер.

Также в пятницу «Независимая газета» сообщила, что располагает информацией о новом уголовном деле — о «публичных призывах к свержению конституционного строя». По данным издания, в рамках этого дела уже допрошен фигурант «болотного дела» Рихард Соболев.

«Даже с учетом интервью Бадер и того, что ранее появлялось в СМИ в связи с делом, а также вместе с заявлениями Удальцова — этого недостаточно даже на один оконченный состав преступления. То есть речь идет о приготовлении, покушении – все это неоконченный состав преступления. Тянуть на два состава преступления сложнее. Я лично не убежден, что у СК реально есть основания для второго дела или переквалификации в статьи 278 или 280 УК. Нужно учитывать, что СК использует такую тактику — навешать больше обвинений: если одно не пройдет, то другое пройдет», — сказал «Газете.Ru» глава ассоциации «Агора» Павел Чиков.

gazeta.ru