Дело против 12 обвиняемых в организации беспорядков на Болотной площади в Москве выделено в отдельное производство. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Это решение принято в связи с завершением сбора доказательств виновности фигурантов. В зависимости от роли в событиях 6 мая они обвиняются по статьям 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках), 318 УК РФ (применение насилия к представителю власти) и 212 УК РФ (призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам).

В сообщении СК не уточняется, кто из 16 обвиняемых вошел в число 12. РАПСИ упоминает Андрея Барабанова, Алексея Полиховича, Ярослава Белоусова, Дениса Луцкевича, Рихарда Соболева, Владимира Акименкова, Олега Архипенкова, Федора Бахова, Артема Савелова, Александра Каменского, Михаила Косенко и Марию Баронову.

По версии следствия, 6 мая на Болотной площади в Москве произошли массовые беспорядки, в ходе которых были избиты несколько полицейских, а также повреждено их обмундирование.

Всего по «Болотному делу» проходят 18 человек, один из них — Максим Лузянин — уже осужден. Рассчитывая на условный срок, он полностью признал свою вину и согласился сотрудничать со следствием, но получил 4,5 года лишения свободы.

Большинство обвиняемых отрицает свою вину, настаивая на том, что 6 мая на Болотной площади не было организованных беспорядков, а имели место лишь отдельные стычки демонстрантов с полицией. Кроме того, оппозиция настаивает на том, что столкновения между полицейскими и участниками «Марша миллионов» были спровоцированы МВД, так как ОМОН оставил слишком узкий проход для участников марша к месту согласованного с властями митинга.

lenta.ru