В последнее время общественность активно обсуждает персону новосибирского депутата Госдумы от КПРФ, первого секретаря обкома партии Анатолия Локтя. С одной стороны, ему прочат большое политическое будущее, с другой – возобновились разговоры о лишении депутатского мандата за коммерческую деятельность. Недавно лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил о том, что Анатолий Локоть может стать его преемником.

В то же время, по некоторым данным, Росаккредитация подтвердила компрометирующую информацию о коммерческих делах сибирского коммуниста. Обсуждаются слухи о его планах участия в выборах мэра Новосибирска в 2014 году. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

«Да, Зюганов, действительно, говорил о том, кого он видит в числе своих преемников и назвал в том числе мое имя, – подтвердил корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь» Анатолий Локоть. – Но это, скорее, была оценка нашей работы, потому что Геннадий Андреевич уходить из политики не собирается».

Впрочем, московские СМИ допускают, что передача власти может произойти уже в феврале 2013 года. Сам Геннадий Зюганов отрицает даже факт существования института преемников. «У нас коллективистская партия, у нас не может быть преемников. Соберется съезд, отчитаемся, и съезд примет решение. Пусть не боятся – найдем», – заявил Геннадий Зюганов в интервью интернет-телеканалу Russia.ru. Но среди потенциальных сменщиков он назвал первого заместителя руководителя фракции КПРФ в Госдуме Сергея Решульского, первого вице-спикера ГД Ивана Мельникова и еще ряд депутатов: первого секретаря Северо-Осетинского рескома Казбека Тайсаева, зампреда ЦК компартии Владимира Кашина, председателя контрольно-ревизионной комиссии Владимира Никитина, секретаря ЦК КПРФ Дмитрия Новикова, первого секретаря тульского обкома Юрия Афонина и Анатолия Локтя.

Сразу же поползли слухи о том, что Геннадий Зюганов собирается покинуть свой пост и что именно Анатолий Локоть – наиболее вероятный его преемник. Один из козырей сибиряка – то, что ему «всего» 53 года. По меркам компартии, это немного.

Наблюдатели полагают: если КПРФ предстоит омоложение, то провести его может именно лидер новосибирских коммунистов. При этом по сравнению с 35-летним Юрием Афониным, у него гораздо больше опыта.

Несмотря на открывшиеся внезапные перспективы, неприятности депутату может доставить вероятное лишение мандата из-за предпринимательской деятельности. Как сообщал «ФедералПресс.Сибирь», после скандала с лишением мандата депутата Госдумы Геннадия Гудкова, вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк попросил Генеральную прокуратуру РФ проверить в сентябре, не нарушал ли Анатолий Локоть закон о статусе депутата. По словам единоросса, Локоть активно лоббировал интересы некоммерческого партнерства «Сибирский федеральный оздоровительный центр» и «требовал от руководства федеральной службы предоставить возможность приоритетной регистрации его структуры». Якобы соответствующее письмо он направлял в Росаккредитацию. Занялась делом Локтя и комиссия Госдумы по достоверности сведений о доходах депутатов.

Коммунист отвергал все обвинения, в сентябре он заявил «ФедералПресс.Сибирь», что «даже если будет проверка – версия рассыплется и это политическая конъюнктура». Более того, Анатолия Локтя буквально через несколько дней переизбрали первым секретарем обкомы, земляки-однопартийцы обещали сплотиться еще сильнее вокруг своего лидера.

Однако на днях, почти одновременно с появлением статуса «преемника», просочилась новая информация по этому делу. Якобы Росаккредитация уже направила все документы, компрометирующие депутата, в профильную комиссию ГД.

Проверить эту информацию не удалось. В Росаккредитации «ушли в несознанку», попросив корреспондента «ФедералПресс.Сибирь» сообщить номер документа и имя исполнителя, чтобы узнать, была ли подготовлена соответствующая бумага. «Тогда мы сообщим, направили документы в комиссию или нет», – заявили в ведомстве. В аппарате комиссии все вопросы переадресовали новому председателю Николаю Ковалеву, который отсутствует в Москве.

Сам Анатолий Локоть не располагает информацией по этому поводу. «Мне никто не ставил в известность. Я думаю, будет заседание комиссии и там встанет этот вопрос», – сообщил «ФедералПресс.Сибирь» Анатолий Локоть.

По данным аналитиков новосибирского Центра деловой жизни (ЦДЖ), интригу против Локтя могли сплести его же товарищи по партии, поскольку высшая партноменклатура не заинтересована в изменении конфигурации вокруг Зюганова. Если Локтя лишат мандата, ему будет сложнее претендовать на роль преемника председателя КПРФ. Левые СМИ не исключают, что организатором давления на депутата стал и сам лидер компартии, недовольный чрезмерной активностью сибиряка. По крайней мере в Госдуме новосибирец выступает едва ли не чаще Зюганова.

Впрочем, по версии экспертов, в Новосибирске Анатолий Локоть сможет в случае изгнания из парламента по полной программе использовать образ страдальца за идею.

Столицу Сибири еще с 90-х годов считают «красным городом», во многом именно поддержкой или дружественным нейтралитетом коммунистов многие собеседники «ФедералПресс.Сибирь» объясняют победу Виталия Мухи на губернаторских выборах в 1995 году и его поражение в 1999 году от нынешнего полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского, трехкратный выигрыш выборов мэра Новосибирска действующим градоначальником Владимиром Городецким в 2000, 2004 и 2009 году.

Так что у первого секретаря обкома КПРФ останется возможность побороться за пост главы города в 2014 году. Источник «ФедералПресс.Сибирь», близкий к мэрии, подтвердил, что такой сценарий знают и городские власти. По его словам, финансовую поддержку вполне может оказать давний коллега Локтя, бывший генеральный директор и совладелец группы компаний F1 Александр Абалаков, который в декабре 2011 года также избрался в Госдуму по списку компартии. «Доживем до выборов, а там посмотрим», – лаконично прокомментировал Анатолий Локоть.

Fedpress