За каждого проживающего депутата Верховная Рада перечисляет отелю 500 грн в сутки. Соответственно, месяц депутатского проживания обходится бюджету в 15 тыс. грн. — еще одна месячная зарплата депутата. Как пишет «КП в Украине», платят и за сессионные недели, когда депутат находится в столице, и даже за время, пока он уезжает домой. В Киеве за 15 тысяч гривен можно снять отличную квартиру.

Можно, кстати, еще дешевле — приличная однокомнатная квартира, с ремонтом, мебелью и уж точно площадью побольше 13 квадратных метров обойдется в три тысячи.

Даже если бы мне выдали треть денег, которые тратятся на отель, и сказали, живи, как хочешь, то бюджет бы мы сэкономили, — считает Андрей Парубий. — Я мог бы снять квартиру. Семье было бы куда приезжать, кухня была бы».

Однако, по словам главы регламентного комитета «регионала» Владимир Маеенко, сейчас деньги из госбюджета никуда не деваются — просто переходят с одних государственных счетов на другие.

Министерство финансов выделило деньги Верховной Раде, Верховная Рада заплатила за номера депутатов в государственном отеле, отель заплатил налоги государству и вернул прибыль Верховной Раде. Если бы мы арендовали номера в частных отелях, тогда можно было бы что-то менять», — отметил Макеенко.

Депутаты предлагают перейти на служебное жилье, которое не подлежит приватизации. Но пока такие разговоры безрезультатны.