Экс-мэр Одессы и 17-й номер прошедшего в Верховную Раду «УДАРа» Эдуард Гурвиц заявляет, что он не является инициатором смены руководства «УДАРа» в Одесской области.

Об этом он сказал в интервью Обкому, отвечая на вопрос, в какой мере он повлиял на тотальное обновление руководства партии.

«Ни в какой, поскольку не являюсь членом партии. Я – член будущей фракции в Верховной Раде Украины и, кроме того, на выборах в парламент координировал деятельность избирательного штаба партии в Одесской области. Координировал, но не возглавлял его», — сказал Гурвиц.

Однако он отметил, что как координатор штаба докладывал лидеру партии Виталию Кличко о ситуации в Одесской области.

Вместе с тем причиной смены руководства одесского «УДАРа» Гурвиц назвал бездеятельность прошлого руководства, которое фактически саботировало выборы.

«В самый канун выборов, 1 августа, происходит съезд партии «УДАР». На тот момент рейтинг партии в Одесской области составляет 4,3%. При этом партийная организация не растет, не проявляет активности и строится на принципах частного бизнес-проекта», — рассказал Гурвиц.

Он отметил, что поэтому центр принял решение поставить во главе областного избирательного штаба энергичного молодого руководителя. А руководителям областной и городской партийных организаций рекомендовал быть его заместителями.

«То есть считалось, что партийные организации будут принимать деятельное участие в избирательной кампании. А они вместо этого фактически саботируют выборы, ожидая провала действующего без их участия штаба!», — сказал Гурвиц.

Он добавил, что под словом «они» подразумевает экс-руководителя Сергея Рахубенко и городскую организацию.

«Там сложилась ситуация, когда часть руководителей районных штабов к тому времени уже были назначены. И в большинстве случаев их не собирались менять, предлагали работать. Но некоторые партийные функционеры работать не захотели, то есть устроили тот самый саботаж, о котором я вам рассказываю», — отметил ударовец.

По словам Гурвица, поэтому выход бывших партфункционеров из рядов партии абсолютно логичен.

Он также добавил, что когда он приехал в Одессу (получив указание координировать избирательную деятельность), то «долго уговаривал» Рахубенко «активно включиться в избирательную кампанию, возглавить общественную приемную в городе».

«Они вообще не подключали даже существующий партийный актив и прочие ресурсы к избирательной кампании! Наоборот – делали все, чтобы их люди, действовавшие как часть бизнес-проекта, в избирательной кампании не участвовали. И партийный центр сделал выводы, как сделала бы их Партия регионов, КПУ, да любая другая партия», — сказал Гурвиц.

Как сообщалось ранее, в Одесской области произошла тотальная смена руководства местных организаций партии «УДАР».

Украинская правда