Центральная избирательная комиссия зарегистрировала еще депутатов. На заседании во вторник ЦИК зарегистрировал народными депутатами Сергея Тигипко по списку Партии регионов (№3) и самовыдвиженца Петра Порошенко (округ №12).

Таким образом, остаются незарегистрированными два депутата из 445 избранных — признанные избранными по списку Партии регионов на заседании 3 декабря Иван Попеску (№73) и Иштван Гайдош (№74) вместо отказавшихся от депутатских мандатов Ирины Акимовой и Андрея Клюева.

Следующее заседание ЦИК по регистрации народных депутатов запланировано на четверг, 6 декабря. Как сообщалось, в понедельник Азаров обратился к главе государства с заявлением об отставке в связи с избранием народным депутатом Украины. Поскольку, согласно ст. 115 Конституции отставка премьера имеет следствием отставку всего состава Кабмина, президент Виктор Янукович принял также отставку украинского правительства. В то же время глава государства, руководствуясь нормой части 5 статьи 115 Конституции, поручил Кабмину продолжать выполнять свои полномочия до начала работы нового правительства.

Парламентские выборы в Украине прошли 28 октября по смешанной системе: по 225 народных депутатов избирались по партийным спискам и мажоритарным округам. По партийным спискам в парламент избраны 225 народных депутатов, в том числе Партия регионов получила 72 депутатских мандата, ВО «Батькивщина» — 62, партия «УДАР» — 34, Коммунистическая партия Украины — 32, ВО «Свобода» — 25. В целом в одномандатных округах избрано 220 депутатов, из них от Партии регионов — 113, ВО «Батькивщина» — 39, ВО «Свобода» — 12, партии «УДАР» — 6, партии «Единый центр» — 3, Народной партии — 2, по одному — от партии «Союз» и Радикальной партии Олега Ляшко, а также 43 самовыдвиженца.

Таким образом, в целом по партийным спискам и в одномандатных округах в парламент избраны 445 народных депутатов, из них от Партии регионов — 185, ВО «Батькивщина» — 101, партии УДАР Виталия Кличко — 40, ВО «Свобода» — 37, КПУ- 32, партии «Единый центр» — 3, Народной партии — 2, партии «Союз» — 1, Радикальной партии Олега Ляшко — 1, а также 43 самовыдвиженца.

В пяти одномандатных округах ЦИК признал невозможным установить результаты выборов, а Верховная Рада рекомендовала ЦИКу назначить повторные выборы в этих округах. Речь идет об округах №№94 (Обухов, Киевская область), 132 (Первомайск, Николаевская область), 194 и 197 (Черкасская область), 225 (Киев, Шевченковский район).