Крымское территориальное командование ВВ МВД Украины не имеет отношения к организации тренировочного курса по борьбе с терроризмом под Феодосией, одного из участников которого — гражданина Австралии Джерерда Майкла Литтла — в СМИ обвиняли в разжигании «насильственного конфликта, направленного против индонезийского правительства».

Об этом сайту «Крым.Комментарии» сообщил начальник группы связей с общественностью и СМИ управления Крымского территориального командования ВВ МВД Украины, старший лейтенант Михаил Боцанюк.

По его словам, в августе текущего года на окраине с. Краснокамянка действительно был организован указанный курс. Он проходил за пределами пункта постоянной дислокации воинской части в лесном массиве возле военного стрельбища.

Тренировочный курс проходил под руководством генерального директора Международной ассоциации телохранителей (ИВА) Джеймса Шорта Каслшортского. Организатором военной подготовки стал директор ILETA of Ukraine Андрей Сложинский.

Проведение курса было согласовано с начальником Главного управления — командующего внутренних войск МВД Украины и начальника 4 отдела ВКР СБ Украины в АРКрым и г. Севастополь. На основании заключенного договора воинская часть 4125 обеспечивала участников питьевой водой и питанием. Финансовые расходы были возложены на организаторов данного мероприятия.

«Иностранные граждане, которые принимали участие в учениях в качестве консультантов или обучаемых при въезде в Украину прошли паспортный и таможенный контроль; По данным Европола, Интерпола и СБ Украины они не находились в розыске за совершение преступлений», — сказал Боцанюк.

Он также отметил, что, поскольку организатором курса выступила ILETA of Ukraine, все вопросы необходимо адресовать руководителю этой организации.

Вместе с тем, он добавил: «Как нам стало известно, указанный гражданин Австралии был задержан за административное правонарушение, никакой он не террорист. Он уже на свободе».

Как сообщал сайт «Крым.Комментарии», по данным из публикации The Australian, полиция задержала гражданина Австралии Джерерда Майкла Литтла. Он был арестован в международном аэропорту Брисбена перед посадкой на самолет, следующий в столицу Папуа-Новой Гвинеи – Порт-Морсби. Целью поездки господина Литтла в Западное Папуа было разжигание «насильственного конфликта, направленного против индонезийского правительства».
По данным издания, в августе Майкл Литтл проходил в Крыму тренировочный курс по борье с терроризмом, который по сути является курсом военной подготовки.

Как заявил в суде прокурор, ведущий дело, обвинения в отношении Литтла «неопровержимы». В частности, суд располагает показаниями свидетеля, который подтвердил, что г-н Литтл имел намерение уехать из Австралии в Западное Папуа и заниматься там разжиганием враждебности и насилия, используя опыт и знания, которые он получил в Украине.

comments.ua