Лидеры египетской либеральной оппозиции, объединенной в «Фронт национального спасения» (ФНС), после консультаций днем 7 декабря отклонили предложение президента-исламиста Мохаммеда Мурси начать в субботу переговоры о преодолении политического кризиса, сообщает в ближневосточном блоге газета The Guardian.

Представитель ФНС Ахмед Саид заявил: «Это наше твердое решение». Его поддержал бывший глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадей: «Мы против диалога, к которому нас приглашают, выворачивая руки».

Предварительным участием начала переговоров оппозиция называет три условия: отказ Мурси от диктаторских полномочий, которыми он сам себя наделил, отмена референдума по конституции, назначенного на середину декабря, а также назначение независимого расследования последних фактов насилия против демократически настроенных демонстрантов.

В своей речи днем ранее президент отказался выполнять все эти условия, но заявил, что готов к мирному диалогу с оппозицией.

Как отмечают наблюдатели, за отказом оппозиции от переговоров должны последовать новые, еще более массовые акции протеста, которые уже угрожают власти президента. Представители исламистов, к которым относится и сам Мурси, уже жаловались, что силовые структуры не демонстрируют стопроцентную лояльность нынешнему руководству страны, а вооруженные силы и вовсе заняли нейтральную позицию, не собираясь защищать власть от народа.

Большинство населения Египта (в основном — сельские жители) поддерживает «Братьев-мусульман» и президента, однако ведет себя политически пассивно, не стремясь к участию в провластных митингах. Их приходится привозить в Каир из провинции на автобусах.

В то же время либерально настроенные горожане, составляющие относительно небольшой процент жителей страны, выступают против исламизации страны, требуя введения демократических институтов по западному образцу. Эти люди готовы отстаивать свою точку зрения на продолжительных и массовых акциях протеста, которые уже больше недели продолжаются в разных городах страны.

Очередной митинг назначен на вечер пятницы 7 декабря в центре Каира на площади Тахрир.

lenta.ru