Лидер незарегистрированной партии Другая Россия Эдуард Лимонов заявил, что российской оппозиции необходимо избавиться от лидеров, которые «договариваются с властями».

«Чистка рядов необходима. Речь идет о пяти-шести людях», — цитирует Лимонова агентство Интерфас.

По его словам, изгнать из оппозиции необходимо тех, кто договорился с властями о переносе митинга 10 декабря прошлого года с площади Революции на Болотную площадь.

Если бы такая чистка состоялась, то я бы смотрел на сторонников либеральной оппозиции с большей приязнью. Это дало бы возможность для сближения, для преодоления раскола», — заявил Лимонов.

Он не ходил на «марши миллионов» и в конце ноября заявил, что не пойдет на «Марш свободы», который часть российской оппозиции проведет в Москве 15 декабря.

Лимонов: Массовый протест начался и закончился 10 декабря 2011 года. Все
последующие акции не имеют цели

«Массовый протест начался и закончился 10 декабря 2011 года. Все последующие акции не имеют цели. Они все разрешенные, это жесты повиновения власти. Я не вижу в этих акциях смысла, они ни на что не влияют», — сказал ранее Лимонов, представляющий левый фланг внесистемной оппозиции.

В свою очередь, Борис Немцов, говоря об акции 10 декабря на Болотной площади в Москве, отрицает обвинения Лимонова в том, что «украл у него революцию».

Это был исторический выбор народа, не мой и не Лимонова, между мирным протестом и кровавой революцией. И этот выбор был народом сделан — мирный протест. Оставшийся один Лимонов пискляво голосил потом, что Немцов украл у него революцию и так и не смог признать, что не я украл, а народ не захотел крови, провокаций и посадок. Сейчас Лимонов врет, что никакой крови он не хотел, но вот посмотрите, что этот деятель писал у себя в ЖЖ вечером 10 декабря: «Если бы не буржуазные вожди, уведшие десятки тысяч негодующих граждан из центра города, граждане в этот вечер негодовали бы в здании Государственной Думы или в здании ЦИКа». Когда здания охраняются омоновскими головорезами, скажите мне, как бескровно можно их занять», — пишет Немцов в своем блоге в ЖЖ.

Напомним, акции протеста против фальсификации выборов в России начались 5 декабря 2011 года в нескольких городах России, а также в крупнейших городах за рубежом. Самая массовая акция протеста прошла в Москве 10 декабря — в ней, по оценкам полиции, приняло участие до 25 тысяч человек. Организаторы акции сообщали, что число участников могло превысить 100 тыс. человек. Крупных инцидентов в ходе митинга зафиксировано не было. На волне протестного движения в ходе выборов был сформирован Координационный совет оппозиции, члены которого занимаются организацией мирных демонстраций против политики президента РФ Владимира Путина.

Корреспондент