Процесс передачи видеокамер с избирательных участков будет завершен уже на следующей неделе.

Как сообщили «Комментариям» в ЦИК, в настоящее время органам местной власти 25 541 ПАК (программно-аппаратный комплекс и оборудование систем видеонаблюдения, видеозаписи и трансляции изображения) уже переданы на ответственное хранение из 32 000,  в т.ч. только за 6 декабря — 1433.

«Согласно нормативным документам, процесс передачи на хранение заканчивается на следующей неделе», — отметили в Центризбиркоме. При этом уточняется, что ПАК передаются на хранение в облгосадминистрации в места, указанные и установленные ОГА.

Напомним, своим постановлением №1968 ЦИК прописал использование после выборов более 32 тыс. программно-аппаратных комплексов и оборудования систем видеонаблюдения, видеозаписи и трансляции изображения: хранение систем обеспечивается Советом министров АР  Крым, областными, Киевской и Севастопольской горгосадминистрациями на основании заключенных с ЦИК договоров о безвозмездном ответственном хранении.

Так, администрации должны письменно уведомлять ЦИК о месте хранения систем видеонаблюдения с указанием адреса, а место хранения должно соответствовать требованиям к температурному режиму в помещении от 0 до +40 градусов, и влажности воздуха от 5 до 80%.  Вместе с тем, администрации могут использовать системы видеонаблюдения на свое усмотрение, согласовав это с ЦИК.

Таким образом, системы видеонаблюдения находятся на балансе ЦИК, при этом комиссия передает их на бесплатное ответственное хранение местным органам власти.

Напомним, ранее в ЦИК отметили, что поскольку в постановлении №1968 не регламентируются сроки передачи, информация о выполнении решения не систематизирована окончательно.

Также, по данным комиссии, в зависимости от складских возможностей, имеющихся  в распоряжении местных органов власти, системы видеонаблюдения будут храниться либо на уровне райцентров, либо на областном уровне, а какая-либо отчетность в этом процессе также не предусмотрена.

Как сообщали «Комментарии», замглавы Центризбиркома Андрей Магера сообщал, что после завершения избирательного процесса камеры видеонаблюдения с 32 тыс. избирательных участков в Украине будут переданы на хранение местной власти.

Система видеонаблюдения на выборах обеспечила 300 тыс. одновременных подключений для просмотра видеотрансляций в сети интернет. Стоимость работ по контракту составила $122,6 млн. (993,6 млн. гривен).

Вместе с тем после принятия соответствующего постановления ЦИК, власти Днепропетровской области заявили, что не знают, что делать с видеокамерами, а 27 ноября в регионе начался демонтаж систем видеонаблюдения, установленных на избирательных участках. «Все демонтированные комплексы будут храниться в заранее определенных для этого помещениях органов власти и местного самоуправления области», – сообщили в Днепропетровской ОГА.

Comments.UA