Пятилетняя виза первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина в США аннулирована без объяснения причин. Об этом говорится в письме Кузьмина к президенту США Бараку Обаме. Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры, об аннулировании визы и угрозе ареста в США Кузьмин узнал от посла США в Украине Джона Теффта 19 октября.

История с визой, пишет Кузьмин Обаме, связана с ситуацией вокруг убийства нардепа Евгения Щербаня. По его словам, группа американских лоббистов длительное время препятствует проведению допросов свидетелей по делу об убийстве — Павла Лазаренко, Петра Кириченко и Николая Мельниченко. Генпрокуратура около тридцати раз обращалась в Департамент юстиции США с просьбой посодействовать в организации этих допросов, но обращения были проигнорированы.

Департамент юстиции США по инициативе некоторых американских и украинских политиков разработал тщательный план по противодействию и уничтожению дела об убийстве Евгения Щербаня. Одной из задач этого плана является препятствование Генеральной прокуратуре Украины в выдвижении обвинения Юлии Тимошенко и Павлу Лазаренко в рамках этого дела. Об этом плане следователем Генеральной прокуратуры Украины сообщил бывший сотрудник охраны президента Леонида Кучмы Николай Мельниченко, который недавно вернулся в Украину из США», — пишет он.

По его словам, инициаторы плана предполагали спровоцировать его арест на территории США по сфабрикованным обвинениям.

Мельниченко должен был стать участником этой международной провокации. Целью моего ареста должна стать моя дискредитация в глазах американских властей и, как результат, подтверждение незаконности моих действий в США. Мне должны инкриминировать, что на территории США я заставлял бы свидетеля Николая Мельниченко давать показания по делу об убийстве следователем Генеральной прокуратуры Украины. Итак, инициаторы плана намеревались заставить украинскую власть прекратить расследование не только дела об убийстве Евгения Щербаня, но и других преступлений, в которых обвиняется Юлия Тимошенко», — уверен он.

Кузьмин утверждает, что Мельниченко назвал имена и фамилии всех граждан Украины и США, причастных к этому незаконному плану. По его словам, это были представители лоббистской фирмы Виле Рейн Джо Уильямсон и Ральф Чача, которых нанял якобы муж Тимошенко Александр. Также среди упомянутых лиц, выяснил Кузьмин, был бывший сенатор Джим Слэттери, который лоббирует интересы Тимошенко в Конгрессе и Государственном департаменте США, используя личные отношения с руководителем Государственного департамента — Хиллари Клинтон. Это был и адвокат Стивен Буннел, который работал помощником действующего заместителя генпрокурора США.

Кузьмин пояснил, что Мельниченко заранее предупредил его о провокации, и это помогло ему избежать ареста в США.

В конце сентября этого года я обратился с открытым письмом к Конгрессу, а также к вице-президенту США Джозефу Байдену. Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка передал письмо послу США в Украине Джону Теффту. В открытом письме я изложил свою позицию и предложил организовать мое выступление перед конгрессменами и представителями американских средств массовой информации с докладом по делу об убийстве депутата Евгения Щербаня. Ответа на письма я не получил, но 19 октября 2012 господин Теффт сообщил мне об аннулировании моей многократной пятилетней визы в США без объяснения причин», — пишет Кузьмин.

Заместитель генпрокурора Украины просит Обаму помочь ему в установлении истины: «Прошу вашего содействия в получении показаний от свидетелей по делу об убийстве Евгения Щербаня Павла Лазаренко и Петра Кириченко, которые находятся в США. Прошу вас дать объективную оценку действиям американских чиновников, причастных к организации провокаций в отношении меня».

News.liga.net