Новоизбранных депутатов ознакомили с системой голосования Рада. Как пишет издание КоммерсантЪ-Украина, депутаты обнаружили, что система, исключающая возможность голосования за своих отсутствующих коллег, пока работать не будет.

Ъ обращает внимание, что ознакомительное собрание руководство парламента решило провести за закрытыми дверями. «Я работаю в разных фракциях еще с 1994 года и впервые увидел, что журналистов не пускают на пробное заседание», — заявил народный депутат, член партия УДАР Павел Розенко.

Это мероприятие не для прессы, люди тренируются, изучают систему Рада. Что интересного для журналистов в этом событии?» — парировала глава пресс-службы Верховной Рады Виктория Шведова.

В зале собрались около 200 человек, и место каждого депутата уже было определено и подписано в соответствии с принятой несколькими часами ранее схемой размещения. Как рассказал Юрий Сиротюк (партия Свобода), его соратники поинтересовались, как работает установленная еще в 2008 году, но так и не введенная в действие система Рада-3, особенностью которой является сенсорная кнопка, которую необходимо удерживать на протяжении всего времени, отведенного для голосования.

«Нам ответили, что сенсорная кнопка готова к работе, но она не регламентирована документами Верховной Рады. Кнопка может работать, но она не узаконена. Оказывается, к уже принятому закону необходимо принять постановление, чтоб заработала система Рада-3, которая бы заставляла представителей Партии регионов одной рукой держаться за сенсорную кнопку, а другой голосовать, а не бегать по залу», — сообщил Сиротюк.

«Она (Рада-3) не сертифицирована. Чтоб запустить систему в работу, необходим целый ряд документов. А у нас уже есть электронная система, возможность и необходимость каждому голосовать лично», — заявил Ъ народный депутат, член Партии регионов Владимир Рыбак.

Напомним, 6 декабря, Верховная Рада приняла законопроект о персональном голосовании каждого народного депутата и запрете блокирования трибуны. В то же время лидер фракции ПР Александр Ефремов заявил, что пока неизвестно, когда эти изменения вступят в силу.

Корреспондент