«Свобода» без оглядки на соратников по оппозиции решила первой оседлать референдумного конька. Вопрос, куда она на нем доедет?  

В последнее время в ряде СМИ можно было увидеть публикации о том, что из трех оппозиционных политсил, прошедших в парламент, только у «Свободы» есть четко оформленная идеология – украинский национализм. Все остальные либо нацдемы-либералы, либо, как «УДАР», еще в поиске своей идеологии. Поэтому, дескать, именно «Свобода» станет идеологическим рулевым оппозиции, а всем остальным придется или поддерживать инициативы партии Тягнибока, или разругаться с ней. Эти тезисы как нельзя лучше демонстрируют политтехнологию раскола оппозиционного движения, взятую на вооружение властью.

«Свободовцы», еще не войдя в сессионный зал, активно взялись за реализацию своих программных целей. Что, конечно же, похвально. Однако хотелось бы напомнить лидерам этой силы, что к своей победе на парламентских выборах они пришли не только благодаря грамотно построенной избирательной кампании на противопоставлении «украинец-патриот – антиукраинская власть», но и тому, что пошли на договоренности с объединенной оппозицией о единых кандидатах в округах. Поэтому сейчас совершенно непонятно, к чему вдруг такая спешка в продвижении тем, направленных не столько против нынешней власти, сколько ставящих в неоднозначную позицию соратников по оппозиционному движению. Одной из таковых может стать анонсированная Олегом Тягныбоком отмена автономии Крыма на всеукраинском референдуме.

Напомним, что это уже второй вопрос, который «Свобода» планирует вынести на референдум. Первым стал запрет на продажу земли. Его, в отличие от крымского вопроса, вполне реально могла бы поддержать остальная оппозиция.

Что же касается референдума об отмене автономии Крыма, то он, прогнозируемо, не пройдет, зато станет всего лишь катализатором пребывающих в анабиозе раскольнических настроений в самой автономии. Но как тема для демонстрации несогласованности в рядах оппозиции, референдум по Крыму – очень даже подходит. Не хотелось бы подозревать «Свободу» в подыгрывании власти, даже не столько украинской, сколько кремлевской, но намного логичнее выглядела бы инициатива «свободовцев» вынести на всенародный референдум предложения из так и не состоявшегося «второго этапа политреформы».

Например, расширение местное самоуправление, формирование облсоветами исполкомов, которым облгосадминистрации передают почти все полномочия. «Свободе», имеющей значительное влияние в облсоветах в Западной Украине, это было бы очень выгодно. А теперь получается, что партия Тягныбока, вместо того, чтобы при помощи народного волеизъявления уровнять в правах Крым, и, допустим, Ивано-Франковскую область, пытается уйти в дебри, где рискует нарваться на страшного зверя по имени «раскол страны».

И, последнее. Оппозиция уже делала попытки заявить о своих референдумных инициативах. Обе – об отмене 365-й статьи УК, по которой осуждена Юлия Тимошенко, и об импичменте Президенту Виктору Януковичу – увы, не осуществимы. Первая потому, что если даже народ и поддержит отмену 365-й статьи, то конкретно Тимошенко это касаться не будет, поскольку она на свободу автоматически не выходит. Вторая потому, что в Конституции (ст.111) четко определены основания для импичмента: деяния, в которых обвиняется президент Украины, должны содержать признаки государственной измены или иного преступления. Кроме того, все прекрасно понимают, что Президент никогда бы не подписал закон о всеукраинском референдуме, если бы при его помощи можно было бы провести референдум об импичменте. Так что идею свергнуть нынешнего главу государства при помощи мнения народа зарубят еще на уровне инициативных групп. Причем, на вполне законных основаниях. Поэтому нынешней оппозиции, если она действительно хочет по-умному воспользоваться законом о референдуме, а не просто инициировать нелепицы, из чего на выходе получит разве что краткосрочный пиар, нужно для начала понять, есть ли у нее силы довести свою инициативу до ума.

Комментарии