Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую проверку ряда теле- и радиокомпаний по признакам нарушений закона во время минувшей избирательной кампании. Всего Нацсовет зафиксировал 189 фактов нарушений закона, допущенных 44 теле- и радиокомпаниями из 13 областей. Руководители компаний утверждают, что нарушения представляли собой технические ошибки, а эксперты убеждены, что фиксировать их следовало во время избирательной кампании, а не после ее завершения.

Решение провести внеплановую проверку теле- и радиокомпаний было принято по результатам мониторинга, проводившегося региональными представителями Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, в ходе которого было зафиксировано 189 фактов нарушений законов «О рекламе» и «О выборах народных депутатов» в 13 регионах. Как заявила вчера первый заместитель главы Нацсовета Оксана Головатенко, практически все факты идентичны. Они касаются нарушений порядка обнародования данных опроса общественного мнения, отсутствия идентификации предвыборной агитации и политической рекламы, а также включения агитационных материалов в текст информационных программ или выпусков новостей.

Всего в перечне нарушителей — 44 общенациональных и региональных теле- и радиокомпаний, в том числе телеканалы «Интер», «Украина», «Эра», СТБ, «Новый канал», НТН, ICTV, «Пятый канал» и Национальная телерадиокомпания. Оказались в списке и некоторые радиостанции, вещающие на всю территорию Украины, например «Русское радио Украина», «Шансон», «Люкс», «Мелодия», «Авторадио».

Руководители компаний, попавших в список, спокойно отнеслись к перспективе проверок. «Сначала посмотрим, какие претензии будут нам предъявлены, а уж потом станем что-либо комментировать. Будем ждать, что нам скажут в результате проверки, но если говорить о заявлении Нацсовета, то таких нарушений лично я не помню»,— заявил «Ъ» шеф-редактор «Пятого канала» Владимир Мжельский.

Подобным образом отнеслись к заявлению Нацсовета и региональные вещатели. Так, директор ровенского «Радио Трек» Николай Кульчинский заявил «Ъ», что «во время предвыборной кампании бывают разные случаи, которые можно рассматривать и как нарушение закона». «Если что-то и происходило, то это были сугубо технические ошибки и рабочие моменты. Мы не нарушали ничего сознательно»,— уверен господин Кульчинский.

Эксперты с недоумением отнеслись к действиям Нацсовета.

Без подобных нарушений не обходится ни одна кампания, однако странно, что Нацсовет занялся этим уже после выборов, а не во время их проведения. Тогда это было бы более эффективно и не позволило бы некоторым кандидатам манипулировать общественным мнением,— полагает исполнительный директор Института массовой информации Виктория Сюмар.— Вместе с тем в связи с выборами президента в 2015 году можно допустить, что проверки — это первый шаг к переделу медиарынка, ведь после второго предупреждения Нацсовет может лишить вещателя лицензии и отдать ее другому владельцу».

Коммерсант, Артем Скоропадский