Президентские выборы начались в пятницу в Гане, на пост главы этого западноафриканского государства претендуют восемь кандидатов, передает агентство Франс Пресс.

Основными фаворитами гонки считаются действующий президент 54-летний Джон Драмани Махама и лидер оппозиционной партии «Новые патриоты» 68-летний Нана Акуфо-Аддо. Следует отметить, что Махама, бывший вице-президентом страны, занял свой пост только в июле этого года, после того как скончался предыдущий глава государства — Эванс Атта Миллз.

Эксперты предрекают упорную борьбу двух главных кандидатов и напоминают, что на выборах 2008 года Акуфо-Аддо проиграл Миллзу менее одного процента. Второй тур выборов, если ни один из участников не наберет более половины голосов избирателей, состоится 28 декабря. Ожидается, что предварительные результаты голосования, которое на большинстве участков завершится в 17.00 по местному времени (21.00 мск), а на некоторых может быть продлено, станут известны в течение двух дней.

Проходящие в пятницу выборы станут первыми в истории страны с использованием биометрических технологий. Избирателям, приходящим на участки для голосования, будет необходимо предъявить электронную карточку с оцифрованными отпечатками пальцев. По мнению организаторов, это нововведение позволит значительно сократить число возможных злоупотреблений в ходе выборного процесса.

Rian.com.ua