Члены Координационного совета российской оппозиции рассказали, как прошли безуспешные переговоры об акции 15 декабря, и сообщили о том, что все желающие могут в этот день прийти на Лубянскую площадь, чтобы выразить протест одним лишь присутствием. Сегодня, 13 декабря, мэрия Москвы окончательно отказала заявителям Марша свободы в проведении акции.

Ранее оппозиционеры сообщили, что переговоры о согласовании акции прошли безуспешно. Организаторы настаивали на том, чтобы конечной точкой шествия была Лубянская площадь, однако власти настаивали на переносе акции.

Мы все объяснили организаторам. Помимо тех, кто проводит мероприятие, в Москве еще живет несколько миллионов человек. Мы не можем перекрывать на полдня центр Москвы даже ради столь уважаемого движения, которое сделало заявление на проведения мероприятия», — заявил в ходе переговоров Алексей Майоров, руководитель департамента региональной безопасности Москвы. Его процитировал у себя в блоге на ЖЖ член Координационного совета оппозиции Владислав Наганов.

«Мы предложили достаточно комфортные и приемлемые варианты, и при желании провести мероприятие их можно было принять», — отметил Майоров.

Оппозиционер Наганов отмечает, что при обсуждении планирующейся акции в интернете более 10 тысяч человек назвали маршруты, предложенные чиновниками, неприемлемыми.

«Вас — всего лишь 0,2% от жителей Москвы. Я и так потерял на вас слишком много времени, уже два дня все дела забросил, занимаясь только вами. Вы — никто», — приводит Наганов резкую реплику вице-мэра Москвы Александра Горбенко, которую тот допустил в ходе переговоров.

Алексей Навальный в своем блоге критикует Горбенко за эти слова, называя решение  властей «лживой и наглой позицией мерзавцев и жуликов из московской мэрии». Наганов, в свою очередь, возмущен тем, что отказ в доступе на Лубянскую площадь из-за возможных проблем с транспортным движением — наглость на фоне проблемы московских пробок, которую не могут решить чиновники.

В итоге Навальный в своем блоге пишет, что «можно вспомнить о своем человеческом достоинстве и 15 декабря в 15 часов прийти на Лубянскую площадь».

«Прийти по любому возможному маршруту, дойти до точки, куда можно дойти свободно. Постоять там некоторое время. Подышать морозным московским воздухом, пойти домой. Никаких пререканий с милицией и свалок. Никаких задержаний. Никакой возни», — предлагает Навальный формат акции.

Ничего не имеет значения, кроме физического присутствия и внутренней убежденности в том, что это присутствие необходимо. Ни за кого и не для кого. Для себя. Ну и для детей своих еще», — мотивирует Навальный своих сторонников.

Лидер Левого фронта Сергей Удальцов, сообщив 12 декабря о провале переговоров, также заявил, что придет на Лубянскую площадь.

«Хочу подчеркнуть, что акция теперь не согласована. Я никого ни к чему не призываю, но сам пойду 15 числа на Лубянку», — заявил Удальцов.

Корреспондент.net