Президент США Барак Обама признал объединенную оппозицию «законным представителем сирийского народа», сделав решающий шаг к отстранению от власти президента Башара Асада. Заявление Обамы создает условия для прямой военной помощи США противникам Дамаска и их международного признания.
Ужесточение политики Белого дома, происшедшее после президентских выборов, сделало Сирию главным раздражителем в отношениях США и России. Одним из первых критиков администрации Обамы стал глава МИД РФ Сергей Лавров, обвинивший Вашингтон в срыве сирийского урегулирования.
Резкий разворот в позиции Вашингтона по Сирии, о вероятности которого наблюдатели заговорили вскоре после ноябрьских президентских выборов в США, произошел во вторник вечером.
В интервью телекомпании ABC переизбранный на второй срок Барак Обама попытался снять с себя обвинения в слабости и нерешительности, которые на протяжении последних месяцев высказывали его республиканские оппоненты.
«Мы приняли решение, что оппозиционная коалиция в достаточной степени представляет население Сирии»,— заявил Барак Обама, признав Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил, добивающуюся свержения президента Башара Асада, законной властью.
Выразив надежду, что признание Вашингтона ускорит падение сирийского режима, Барак Обама при этом призвал оппозицию разработать программу «неотложных демократических преобразований», которые должны быть осуществлены после смены власти.
По мнению главы Белого дома, такая политика не позволит перехватить инициативу той части сирийской оппозиции, которая сражается с режимом Асада под знаменами радикального ислама и «Аль-Каиды» и считает своими врагами не только Дамаск, но и Вашингтон. «Некоторые оппозиционеры придерживаются экстремистских и антиамериканских взглядов, и мы будем относиться к ним соответствующим образом»,— пообещал Барак Обама, дав понять: поддержку США получат не все оппозиционеры, а только те, кто будет признан благонадежным и лояльным.
За несколько часов до интервью Обамы Госдеп США причислил сирийскую группировку «Джебхат ан-Нусра» («Фронт победы») к террористическим организациям, назвав ее филиалом «Аль-Каиды», а Минфин ввел против нее санкции. Основанием стали многочисленные теракты на территории Сирии, ответственность за которые взяла на себя «Джебхат ан-Нусра».
Формулируя свою сирийскую политику второго президентского срока, Барак Обама ничего не сказал ни о прямых поставках американского оружия сирийской оппозиции, ни о вероятности военного вмешательства США в сирийский конфликт. Тем не менее источники в Белом доме не исключают «возможности поставок вооружений», если это потребуется для «политического урегулирования». «Признание объединенной оппозиции в качестве законного представителя сирийского народа создает возможность для оказания прямой военной помощи противникам Асада — от поставок вооружений до военного вмешательства. Теперь для таких действий Вашингтону уже не потребуется резолюция СБ ООН: все может быть совершено по просьбе новых законных властей суверенной Сирии»,— разъяснил «Ъ» директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. Впрочем, уточняет эксперт, «пока большинство американцев, включая большинство политического класса, а также военное командование выступают против вторжения США в Сирию».
Подтверждением того, что Барак Обама не намерен свергать сирийский режим в одиночку, а скорее, предпочитает встать во главе максимально широкой антиасадовской коалиции, стало прошедшее вчера в марокканском городе Марракеш заседание так называемой группы «Друзья Сирии». Во встрече приняли участие более 130 делегаций, а также лидеры сирийской оппозиции.
По первоначальному плану заявление о признании США сирийской оппозиции должно было прозвучать в Марракеше, куда собиралась приехать госсекретарь Хиллари Клинтон. Однако после того, как госпожа Клинтон по состоянию здоровья не смогла приехать в Марокко, прислав туда своего зама Уильяма Бернса, в Вашингтоне решили видоизменить сценарий. Чтобы придать заявлению о признании оппозиции больший вес, а также задать тон встречи, Обама предпочел сообщить о своем решении лично.
Судя по всему, этот ход сработал: Обама своего добился. Принятое заявление «Друзей Сирии» почти дословно повторяет слова главы Белого дома, сказанные им в интервью АВС. «Участники встречи признают национальную коалицию законным представителем сирийского народа»,— говорится в декларации.
При этом «Друзья Сирии» в очередной раз попытались оказать давление на Россию и Китай. Называя тех, кто не признает оппозицию, «союзниками Асада», «Друзья Сирии» призвали их отказаться от дальнейшего сотрудничества с Дамаском.
Ужесточение политики Белого дома делает Сирию главным раздражителем в отношениях США и России. Заявление президента Обамы и незамедлительная реакция, которую сформулировал глава МИД РФ Сергей Лавров, свидетельствуют: после многочисленных попыток совместного поиска политического решения Москва и Вашингтон разошлись окончательно. «Я с некоторым удивлением узнал, что США устами своего президента признали национальную коалицию единственным легитимным представителем сирийского народа. Это противоречит договоренностям, которые зафиксированы в Женевском коммюнике и предполагают начало общесирийского диалога»,— заявил Сергей Лавров после вчерашних переговоров с главой МИД Словакии Мирославом Лайчиком.
Международная конференция по Сирии, состоявшаяся этим летом в Женеве, завершилась принятием плана политического урегулирования, который предусматривает: будущее Сирии должны определять сами сирийцы, без внешнего вмешательства. Теперь же, как считают в Москве, дипломатические усилия последних месяцев оказались перечеркнутыми. По словам Сергея Лаврова, заявление президента Обамы продемонстрировало, что Вашингтон сделал ставку на военную победу оппозиции.
Сергей Строкань, КоммерсантЪ