Первый день работы парламента за видимостью демократии проявил огромную проблему власти – недоверие к ней даже потенциальных «тушек».

Весь бедлам, происходивший в первый день в стенах парламента, был вызван целым рядом причин. Во-первых, Партия регионов сразу взяла курс на противостояние, объявив о создании фракции КПУ, что в оппозиции посчитали явным нарушением регламента. Во-вторых, история с отцом и сыном Табаловыми, ставшими первыми «тушками», изначально настроила оппозицию против ПР, которая в первый же день работы парламента дала старт «тушкованию» депутатов. Как потом оказалось, карточки этих двух персонажей, которые непонятно где и когда принесли присягу, уже проголосовали. То есть, «регионалы» уже нарушили правила игры.

В-третьих, оказалось, что во фракции ПР всего 210 депутатов, а 240-245 голосов за руководство Рады и нового/старого премьера «регионалы» собирались получить за счет коммунистов. Причем до этого политтехнологи власти бравурно заявляли: у ПР будет большинство и без «красных», за счет самовыдвиженцев-мажоритарщиков.

Оказалось, такого большинства нет, поэтому власть снова решила прибегнуть к услугам коммунистов в обмен на их фракцию, плюс – к услугам «тушек» из «Батькивщины».

Показательным для власти стало позитивное для нее голосование за продление вечернего заседания. За это решение проголосовало 228 депутатов: 194 «регионала» из 210, 31 коммунист и три внефракционных – Табаловы и бывший главный по «тушкам» Игорь Рыбаков. А что же остальные внефракционные? Если посмотреть на эту группу из 24 человек, то становится понятно: потенциальные голоса власти просто не захотели ее поддерживать. Как только начались заседания подготовительной рабочей группы, политологи, близкие к власти, чуть ли не в один голос заявляли: 240 «штыков» ПР соберет как раз за счет самовыдвиженцев.

Главным «собирателем», напомним, считался Андрей Клюев, чье присутствие в рабочей группе для власти было практически полной гарантией, что все у нее снова будет хорошо. Но, как оказалось, целая группа товарищей, чьи фамилии путем вброса в СМИ уже засвечивали как без пяти минут «регионалов», остались при своих интересах.

Напомним, говорили и о Сергее Лабазюке, и о маленькой группе Игоря Еремеева, и о Льве Миримском, который якобы сразу же напишет заявление в ПР. Если бы «регионалы» приняли решение, что они могут работать и без фракции КПУ, то самой этой фракции не было бы. Но раз о ее создании было объявлено, значит, дела у ПР в парламенте реально плохи. И с потенциальными «тушками» тогда работали либо спустя рукава. Либо Клюев сам себя переиграл, думая, что к нему все просто побегут сами, как к главному парламентскому «решале». А они – не побежали. Потому что уже не верят в это миф.

Конечно, парламентские страсти можно списать на попытку создания властью видимости демократии. Дескать, все демократично, можно свою позицию отстаивать даже при помощи кулаков, куда там до нас америкам и европам.

Но пока непонятно, как «регионалы» собираются дальше строить свою работу в Верховной Раде, если они начали ее не с диалога, а с «тушек». На самом деле, оппозиция имеет все возможности срывать работу Рады до тех пор, пока, как минимум, не ликвидирует «табаловщину». Ладно, после взбучки будут ходить на голосования те «регионалы», которые проволынили. Но это не решает главную проблему: кто сможет обеспечить Януковичу стабильное большинство…

Comments.UA