Сам ушел или уволили? В случае с Валерием Хорошковским произошло и то, и другое. 

Хорошковский, с февраля по начало декабря занимавший должность, а после отставки Кабмина временно исполнявший обязанности первого вице-премьера, утром 14 декабря собрал вещи и покинул здание Кабмина. Предварительно он написал заявление об уходе, которое его пресс-служба объяснила несогласием шефа с назначением Николая Азарова премьером: «Хорошковский считает данную кандидатуру неспособной проводить экономические реформы и защищать стратегический курс нашего государства на евроинтеграцию».

Никакой Европы

Последнее для Хорошковского принципиально: за неделю до заявления об отставке Хорошковский написал статью в газету «Зеркало недели», в которой заявил, что только европейская интеграция сможет помочь Украине «перейти к модели общественного развития, которая позволит экономике быть эффективной, политической системе – демократической».

Но вскоре президент Виктор Янукович заявил, что Украина берет курс на сближение с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана. А затем предложил в премьеры Азарова, сторонника тесных связей с Россией.

Соратники Хорошковского говорят, что именно из-за смены внешнеполитического курса страны шефу не нашлось места в правительстве. «Он был вице-премьером без портфеля, и по сути, единственная сфера, которой он занимался, была интеграция с ЕС. Но сейчас начат резкий разворот Украины в сторону Таможенного союза, и выходит, что и евроинтеграция, которой занимался Валерий Иванович, руководству страны уже не нужна», – говорит источник Forbes.ua в ближайшем окружении Хорошковского.

Удар по «группе Левочкина»

Есть и другая версия причин, по которым Хорошковский не войдет в новый состав Кабмина. «Сейчас идет «межвидовая борьба» за распределение должностей между «семьей» президента и так называемыми «стародонецкими», и группу Сергея Левочкина (главы Администрации президента) и Хорошковского просто никто не берет во внимание», – продолжает наш собеседник в команде Хорошковского.

Еще с лета в Администрации президента упорно циркулируют слухи, что Левочкин теряет свое влияние и может уступить место либо главе МВД Виталию Захарченко (о чем говорили в основном летом) либо главе СНБО Андрею Клюеву. После парламентских выборов положение Левочкина стало еще более шатким, ведь Партия регионов в Киеве не провела в парламент ни одного мажоритарщика, а именно Левочкин на выборах курировал столицу.

Не потерять лицо

Азаров ответил на критику со стороны Хорошоковского незамедлительно: пресс-служба Кабмина распространила сообщение о том, что бывшему первому вице-премьеру не нужно было писать заявление об отставке, поскольку с юридической точки зрения он уже в отставке, а в списке кандидатов на должности в новом правительстве не фигурировал. По словам многих собеседников Forbes.ua в правительстве, в новом составе Кабмина для него просто не видели места. В шутку бывшему первому вице-премьеру прочили даже пост министра экологии – чтобы дать ему возможность «сделать мир лучше».

По мнению Александра Субботина, партнера юридической фирмы «Тарасов и партнеры», прав Хорошковский, а не его бывший начальник: «Согласно ч. 2. ст. 18 закона о Кабмине, член правительства считается уволенным с должности только после выхода соответствующего указа президента. До этого он считается исполняющим обязанности. Поскольку указа об увольнении Хорошковского не было, он поступил в соответствии с законом».

Впрочем, обе стороны явно в первую очередь заботятся о сохранении лица, а не о соблюдении буквы закона. Азарову нужно демонстрировать уверенность в себе, Хорошковскому – думать о будущем.

После обеда 14 декабря бывший первый вице-премьер уже не отвечал на звонки. Как объяснил собеседник из его окружения, теперь Хорошковский возьмет месяц, чтобы отдохнуть за границей. «Его дети учатся в Англии, думаю, он уедет туда же», – сказал собеседник Forbes.ua.

В госаппарат мультимиллионер уже не вернется. «Своим демаршем он показал, что он больше не в правящей команде», – констатирует депутат от ПР Анатолий Кинах. Скорее всего, Хорошковский вернется в бизнес: по словам близкого к нему источника, он планирует возглавить телеканал «Интер». Но это не значит, что бывший чиновник полностью утратил политические амбиции: они вполне могут проснуться ближе к выборам 2015 года.

Это увольнение похоже на стратегический ход, и вполне возможно, что цель Хорошковского – идти на выборах 2015 г. как самостоятельный кандидат в президенты, – предполагает Дмитрий Выдрин, внештатный советник президента Украины. – Причем вряд ли это хорошо спланированная игра Партии регионов: у нас в Украине в командную игру никто не играет, так что, скорее всего, это личное решение Хорошковского».

Forbes.ua