Экс-секретарь Донецкого горсовета, а ныне народный депутат (Партия регионов) Николай Левченко принес извинения за свои высказывания об украинском языке, когда он назвал украинский «языком фольклора, необходимость говорить на котором отпадет с приданием русскому статуса государственного».

Что касается моих резких слов «фольклор, необходимость отпадет», то если я оскорбил чьи-то чувства, то приношу свои извинения. Я бы также обиделся, если бы кто-то сказал так о русском языке», — сказал г-н Левченко, которого цитирует « Радио Свобода», передает Цензор.НЕТ.
При этом нардеп подчеркнул, что его политические взгляды на двуязычие не изменились: русский непременно должен быть государственным.

«Как минимум половина граждан страны говорит и думает на русском языке», — посняли г-н Левченко.

Напомним, в июне 2008 года Николай Левченко, который тогда занимал пост секретаря Донецкого городского совета на пресс-конференции в Киеве: заявил «Русский язык — это язык науки, а украинский язык можно использовать дома в песнях и фольклоре, это — красивый, певучий язык».

Также он заявлял, что необходимость говорить на украинском «отпадет с приданием русскому статуса государственного». Высказывания г-на Левченко послужили поводом для обвинения Партии регионов в нетолерантности.

Цензор