Председатель партии «УДАР» Виталий Кличко вероятно откажется от участия в выборах киевского городского головы в пользу президентской избирательной кампании. Об этом во время пресс-конференции сказал политтехнолог Тарас Березовец, передает корреспондент УНН.

«Есть большие шансы, что Виталий Кличко на эти выборы мэра не пойдет по той причине, что он достаточно четко ориентируется на президентскую кампанию 2015 года. Внутри самого «УДАРа» доминируют силы, которые считают, что втягивание Виталия в решение хозяйственных вопросов может существенно подрезать крылья его президентским шансам», — отметил Березовец.

Он считает, что наиболее вероятной датой проведения выборов киевского мэра и Киевского городского совета может стать 26 мая 2013 года.

Также, Т.Березовец высказал мнение, что выборы Киевсовета в 2013 году состоятся 100% по мажоритарной системе, а количество депутатов городского совета будет сокращено со 120 до 90.

«Я прогнозирую, что будет 100% мажоритарная система. Это будет сделано, как в свое время было в Москве, когда было сокращено количество депутатов московской городской думы», — сказал он.

Также, политтехнолог выразил убеждение, что Партия регионов будет делать ставки во время выборов депутатов Киевского городского совета на независимых кандидатов, которые будут идти на выборы в качестве самовыдвиженцев.

Как сообщалось, лидер фракции «УДАР» Виталий Кличко отметил, что его политическая сила будет добиваться, чтобы выборы мэра Киева состоялись в мае или июне 2013 года.

«Мы сделаем все, чтобы выборы мэра Киева состоялись в мае или июне следующего года», — сказал Кличко. По его мнению выборы мэра столицы должны пройти в два тура.

Как сообщалось, мэр Киева Леонид Черновецкий, обязанности которого закончились 3 июня, написал заявление об отставке. 12 июля Киевский городской совет принял к сведению факт досрочного прекращения полномочий мэра города Черновецкого на основании его личного заявления.

Согласно решению Киевсовета, временно осуществляет полномочия киевского городского головы секретарь горсовета Галина Герега.