Лидер партии «Украина – Вперед!» Наталья Королевская не будет принимать участие в выборах мэра столицы. Такое мнение во время пресс-конференции в «Обозревателе» высказал политтехнолог, директор компании «Berta Communications» Тарас Березовец.

«Думаю, сегодня Наталья Королевская имеет другой приоритет – вернуться в Верховную Раду», — сказал он. В частности, Березовец напомнил, что, по сообщениям штаба партии, она будет баллотироваться на довыборы в парламент по городу Первомайску.

Политтехнолог подчеркнул, что победа Королевской в Первомайске остается под вопросом. «Там снялся кандидат от власти, но там остался депутат от объединенной оппозиции, который по сути выиграл эту кампанию». В случае, если Королевская проиграет довыборы, она может принять участие в мэрской кампании в столице, «но шансов выиграть после кампании, которую она провела, немного», — констатировал Березовец.

Директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко прогнозирует, что лидер «Украины – Вперед!» «будет использовать все способы, чтобы вернуться в политику». В частности, Фесенко допускает, что Королевская примет участие в столичной кампании. «Но я не думаю, что у нее большие шансы выиграть выборы в Киеве, потому что здесь нужно работать в киевском контексте, кроме того, Киев – не тот регион, где она очень популярна».

Вместе с тем Королевская может принять участие в мэрских выборах, а ее политическая сила – в выборах Киеврады — «просто чтобы напомнить о себе, чтобы остаться в политическом процессе». «Пока трудно сказать, что она обязательно примет участие в выборах мэра, но то, что представители ее партии должны принять участие в выборах Киеврады – это абсолютно так, с ее стороны было бы ошибкой отказываться от партийного проекта», — подчеркнул политолог.

Напомним, 12 декабря в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект фракции УДАР об очередных выборах Киеврады и мэра столицы. Предлагаемая в законопроекте дата выборов – май 2013 года.

Напомним также, ранее «Обозреватель» писал о том, что столичные выборы могут оказаться мажоритарными, а также о том, что Кличко не пойдет в мэры Киева.

 

Обозреватель