Власть рассматривает вопрос введения полностью мажоритарной избирательной системы при выборах в Киевский городской совет. Об этом «Комментариям» заявил один из лидеров партии «УДАР» Валерий Карпунцов.

По его словам, таким образом нынешние депутаты Киевсовета, которые избирались по  пропорциональной системе, смогут избежать политической ответственности.

«В чем алогизм ситуации. В нынешний Киевсовет депутаты были избраны по спискам, и по окончании их каденции посмотрите на Киевсовет – некоторых фракций вообще юридически нет, некоторые юридически есть, а фактически их состав в три, четыре раза меньше. Одни тушки…» — возмутился политик.

Пришло время политической ответственности, а они сейчас меняют систему. Не будет политической ответственности, а будет мажоритарка. Это стимулирует безидеологичность работы депутата и стимулирует к тому, чтобы быть нечестным депутатом. Можно прийти, что попало творить, и нет ответственности ни персональной, ни политической», — добавил Карпунцов.

При этом он уверен, что сейчас нет оснований вводить 100-процентуню мажоритарку по Киеву: «У нашей партии есть четкая позиция по выборам. Верховная Рада – это открытые партийные списки, Киевсовет, область – можно смешанную систему, уровнем ниже – можно рассматривать и мажоритарку, но должен быть единый принцип. Не должно быть в Киеве мажоритарки, а во всех остальных регионах партийные списки».

Нельзя отдельно для Киева принимать отдельный алгоритм выборов местной власти, тогда нужно весь закон менять… Нужно выборы проводить по тому закону, который сегодня есть – половина по партийным спискам, половину по мажоритарке», — подытожил Карпунцов.

В свою очередь народный депутат от «Батькивщины» Андрей Павловский считает, что власть намерена и дальше оттягивать выборы в столице, однако даже введение мажоритарки не спасет Партию регионов от окончательного позора.

Комментарии

По словам Павловского, чтобы протянуть мажоритарку в Киевсовет «нужно внести изменения в закон о местных выборах, потому что там предусмотрена как раз смешанная система. А это не так быстро делается. Это значит, что они и далее будут оттягивать выборы в Киеве».

«Вместе с тем я думаю, что мажоритарные выборы не помогут Партии регионов. Это может помочь где-то в области, где-то в сельских районах. Админресурс, подкуп, гречка… но киевляне научились на горьком опыте Черновецкого, и это уже не пройдет. И админресурс не работает в той мере, как бы это хотелось Партии регионов. Поэтому, даже если в Киеве они и протянут чисто мажоритарную систему – им это все равно не поможет. Из 120 депутатов Киевсовета, минимум 100 будут от оппозиции», — заявил Павловский.

Как сообщали «Комментарии», 1 июня 2012 года Леонид Черновецкий написал заявление об отставке с поста мэра Киева, 12 июля Киевсовет удовлетворил его прошение.

Ранее лидер партии «УДАР» Виталий Кличко требовал назначить выборы столичного градоначальника на 3 июня 2013 года и объединить должности мэра столицы и главы КГГА.