Московский мэр Сергей Собянин по своей инициативе покинул пост главы московской организации «Единой России». Его сменила Ирина Белых — малоизвестный муниципальный чиновник. Источники, близкие к администрации президента, говорят, что перестановка является технической и не имеет серьезного политического подтекста. Однако источники «Газеты.Ru» в партии не исключают, что Собянин таким образом готовится к досрочным выборам мэра в сентябре 2013 года, а возможно, даже к новому, более высокому посту в Белом доме.

«Единая Россия» провела в субботу перевыборы главы московской организации. Мэр Москвы добровольно оставил партийный пост – впрочем, за ним сохранится членство в Высшем совете партии.

Официальный предлог ухода Собянина с должности секретаря политсовета московского отделения «Единой России» – невозможность эффективного совмещения работы мэра и активной деятельности в партийном отделении.

Источники «Газеты.Ru» в партии приводят несколько конспирологических версий этой партийной отставки.

Одни собеседники говорят, что Собянин таким образом готовится к досрочным выборам мэра в сентябре. О возможности сценария внеочередных выборов губернаторов в Москве и Московской области «Газета.Ru» сообщала еще в октябре.

Однако после того как в Подмосковье действительно были назначены досрочные выборы в связи с уходом экс-главы региона Сергея Шойгу на пост министра обороны, источники издания, близкие к Кремлю сказали, что в Москве в 2013 году выборов не будет, поскольку избирательная кампания сразу в двух ключевых и протестных регионах может привести к потере политической стабильности. Между тем в субботу источник, близкий к администрации президента, подтвердил «Газете.Ru», что версия досрочных перевыборов Собянина как предлог для его отставки все же сохраняется, и в таком случае уход выглядит логично — рейтинг «Единой России» в Москве крайне невысок, и на выборы проще идти без излишних ассоциаций с этой партией.

Есть еще одна версия, которую называет другой источник, близкий к администрации: Собянина может ждать повышение, вплоть до ухода в правительство.

Наконец, третья версия, которой придерживаются наиболее высокопоставленные собеседники издания, звучит как «ничего не произошло». «Просто формальность, обычно губернаторы не совмещают эти посты», — говорит человек, близкий к руководству администрации президента. «Это – аппаратное решение, просто решили, что совмещать обязанности губернатора и главы региональной организации не надо. Собянин оставался одним из последних «совместителей», так что ничего не случилось», — подтверждает другой источник, близкий к руководству партии.

«Вообще не произошло ничего такого, о чем стоило бы говорить. К началу 2012 года в партии оставалось лишь два-три губернатора, одновременно руководивших партийным отделением. Одним из последних был экс-глава Мордовии Александр Меркушкин, но когда в мае 2012 года его назначили губернатором Самарской области, и он этот пост покинул. Собянин – один из последних, если не последний», — объясняет логику происходящего политолог Михаил Тульский.

Собянина на посту руководителя партии сменит 48-летняя председатель Совета муниципальных образований Ирина Белых.

Она стала победительницей тайного рейтингового голосования (ее соперниками были депутат Мосгордумы Михаил Антонцев и депутат Госдумы Антон Жарков).

Преподаватель Ирина Белых начала делать карьеру муниципального уровня задолго до прихода в Москву Собянина, став в 2004 году руководителем муниципального образования «Мещанское». При Собянине ее карьерный взлет районного уровня продолжился, и она стала руководить Советом муниципальных образований Москвы.

«Она адекватная, приятная. Играла большую роль при подготовке мэрией Москвы изменений в полномочиях муниципальных депутатов в сторону их увеличения», — отзывается о ней справедливоросс, руководитель муниципального собрания в московском районе «Таганское» Илья Свиридов.

«Белых начала делать карьеру еще при Лужкове. А именно «лужковские» люди до сих пор сохраняют контроль над московской организацией ЕР, только теперь именуют себя людьми Вячеслава Володина (первого замглавы администрации президента – «Газета.Ru»). Таким образом в аппаратном плане это означает легкое ослабление Собянина и усиление Володина», — поясняет Тульский.

gazeta.ru