12 декабря в Верховной Раде Виталий Кличко зарегистрировал законопроект о выборах мэра Киева и депутатов Киевсовета на конец мая 2013 года. Фактически этот документ дает старт новой избирательной кампании. Удастся ли Партии регионов взять реванш в борьбе за столицу рассказали «Делу» политологи Тарас Березовец и Владимир Фесенко.

Интрига нынешней ситуации в том, что на парламентских выборах этой осенью ни один кандидат от власти не получил депутатский мандат от столицы. Глава Администрации президента Сергей Левочкин с треском провалил поставленную перед ним задачу покорить Киев и подготовить проходного кандидата в мэры.

Нынешний глава Киевской городской госадминистрации Александр Попов не смог завоевать симпатии и доверие киевлян. Многомиллиардные вливания правительства в развитие столицы не подняли рейтинг Александра Павловича выше 12-15% (в зависимости кто как считает). Сегодня у власти нет альтернативного кандидата, и президенту нужно было решить вопрос, что делать с Киевом? Рассматривались разные варианты вплоть до применения московского варианта — сформировать правительство в столице. Задачу помог решить нынешний глава Верховной Рады Владимир Рыбак. Именно он, по мнению Березовца, убедил Виктора Януковича проводить выборы в столице и таким образом обеспечить легитимность власти.

Как Партия регионов победит оппозицию в Киеве

Чтобы победить в столице, уже придумано несколько сценариев борьбы с оппозицией, заявляют эксперты. Во-первых, избирательная система будет изменена из пропорциональной (в Киеве действует старый закон о выборах) на 100% мажоритарную. Таким образом, киевляне не смогут поддержать оппозиционные партийные бренды, а индивидуальный успех достичь сможет далеко не каждый.

Во-вторых, Партия регионов не будет выдвигать своих кандидатов, а баллотироваться будут якобы независимые самовыдвиженцы и простому избирателю трудно будет разобраться кто с кем и против кого.

В-третьих, запланировано сократить количество депутатов Киевсовета со 120 до 90 или 60, как, например, в 15-миллионной Москве, где их всего 30.

В-четвертых, максимально способствовать, чтобы от оппозиции шло несколько кандидатов и разделить голоса избирателей. И запасной вариант — внести изменения в закон о столице и определить функции мера и главы администрации, чтобы глава Киевсовета был похож на Британскую королеву. Кроме этого Попов получил разрешение на критику Кабмина и некоторое дистанциирование от власти, чтобы заявить о себе как о независимом человеке.

Кандидаты от оппозиции

Оппозиция сейчас находится в некоторой эйфории от победы в Киеве и, естественно, надеется закрепить успех на столичных выборах. Но для всех сейчас большая дилемма — определить проходного кандидата. Реальным победителем мог бы стать Виталий Кличко, считают политологи. У него самые лучшие социологические показатели, но он еще до парламентских выборов решил бороться за президентское кресло, поэтому размениваться на мэра ему не в масть. В Объединенной оппозиции сделали предложение Арсению Яценюку, но он отказался. Вторым номером является Николай Томенко. Его предварительный рейтинг в столице составляет 7-8% и это неплохо для старта. Хотя Томенко отрицает свое возможное участие в выборах, но отчет за время работыв Раде распространил по почтовым ящикам столицы как предварительное знакомство, сказал Фесенко. Следующим в списке стоит Владимир Бондаренко. Он выиграл выборы по Святошинскому району и имеет опыт работы в столице еще со времен Александра Омельченко. «Лидеры оппозиции рассматривали и Анатолия Гриценко, но поговаривают, что не только ради победы, а чтобы избавиться от него, потому что достал «вождей» своей внутренней оппозиционностью», — добавил Фесенко.

Эксперты сходятся во мнении, что сегодня самая реальная кандидатура на мэра столицы — это Петр Порошенко. Хотя он не подтверждает своего участия в выборах мэра, но по инсайдерской информации он уже начал подготовку к этой кампании. Сегодня он равноудаленная фигура от власти и оппозиции и может договариваться и с одними, и с другими. Зачем Петру Алексеевичу это надо? Объяснить можно тем, что при его амбициях он не смог провести в парламент своих депутатов и создать группу влияния, в президиум Рады тоже не попал, в правительстве достойного места не нашлось и не найдется, а простым депутатом ему как-то уже не солидно быть. Позиция мэра столицы открывает перед ним большие горизонты и на президентских выборах. Проблема может возникнуть с тем, что без оппозиционных партий Порошенко победить не сможет, а вступать в какую-то партию Петр Алексеевич тоже не захочет, чтобы не ссорится с властью, заявил Фесенко.

Уязвимые места оппозиции

Сегодня оппозиционные силы заинтересованы, чтобы выборы мэра столицы проходили в два тура и тогда есть большие шансы победить Александра Попова. Естественно, при рассмотрении этого законопроекта власть сделает все возможное, чтобы такая норма не была зафиксирована, считают политологи.

Исходя из сегодняшней ситуации большинство в Киевсовете могут занять представители «Батькивщины», «Свободы» и «УДАРа». Но до весны многое будет зависеть от того, как эти политические силы будут работать в Верховной Раде. Ведь прецедент с «тушками» от «Батькивщины» — это только начало. Сегодня Партия регионов очень активно обрабатывает пять депутатов от «УДАРа» и десять депутатов от «Батькивщины». Если они пополнят большинство, то доверие народа и киевлян к оппозиции очень сильно упадет.

Эксперты также прогнозируют на выборах в Киевсовет ренессанс команды Леонида Черновецкого. Гречка, деньги и память о прошлых подарках на этот раз могут сработать в отличие от парламентских выборов. Не стоит забывать, что мандат депутата Киевсовета по материальному наполнению мало чем отличается от мандата народного депутата.

Дело, Михаил Ливандовский