Китайский чиновник был приговорен за взяточничество к смертной казни с двухлетней отсрочкой. Об этом сообщает «Синьхуа».

Бывший генеральный секретарь провинции Цзянси У Чжимин (Wu Zhiming) был признан судом первой инстанции виновным во взяточничестве на сумму более 40 миллионов юаней (примерно семь с половиной миллионов долларов).

Следствие выяснило, что преступления были совершены чиновником с 2002 по 2011 год, пока он занимал должность регионального руководителя и работал в правительстве города Наньчан — столицы Цзянси. Чжимин пользовался служебным положением, чтобы за взятки предоставлять бизнесменам различные экономические и административные льготы.

Имущество чиновника по решению суда было конфисковано. Планирует ли Чжимин обжаловать приговор в суде высшей инстанции, не уточняется.

В 2011 года Верховный суд Китая приняли решение отказаться от немедленного приведения в исполнения большинства смертных приговоров. Немедленному исполнению, по решению суда, подлежат лишь приговоры «за очень серьезные преступления». Кроме того, судам рекомендовано максимально долго и внимательно рассматривать апелляции, поданные на вынесенные смертные приговоры.