Движение «Народный собор» предложило ограничить в правах «иностранных агентов-физических лиц». Соответствующее понятие, по мнению активистов, нужно ввести в российское законодательство. Заявление движения опубликовано на сайте организации.

В органах власти и СМИ России по-прежнему действует мощное проамериканское лобби, возглавляемое явными агентами влияния США, некоторые из которых имеют двойное гражданство и даже не считают нужным скрывать источники своего финансирования», — говорится в заявлении. Среди тех, кто, по мнению «Народного собора», мог бы претендовать на статус «иностранных агентов», называются Ксения Собчак, Владимир Познер, Алексей Навальный, Гарри Каспаров.

В список также попала депутат от «Единой России» Екатерина Лахова, которая является формальным автором законопроекта о запрете на усыновление российских детей американцами.

В отношении этих лиц, по мнению «Народного собора», нужно организовать налоговые проверки, а в случае «злостного нарушения законов РФ» лишать их гражданства и высылать из России.

Как говорится в заявлении «Народного собора», наиболее эффективным ответом на «закон Магнитского» «представляется введение санкций в отношении лиц, проводящих политику Государственного департамента Соединенных Штатов внутри Российской Федерации, внедряющих ювенальные технологии и растлевающие методики секспросвета, осуществляющих пропаганду половых извращений, лоббирующих внедрение методик депопуляции населения России».

«Закон Димы Яковлева», помимо запрета на усыновление, предусматривает фактический запрет на деятельность американских неправительственных организаций в РФ.

На стадии рассмотрения законопроект раскритиковали высокопоставленные чиновники. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко посоветовала не торопиться с одобрением закона. Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что позиция исполнительной власти по этому закону не такая жесткая, как у депутатов.

Lenta.ru