Депутат Киевсовета Анатолий Чуб, задержанный недавно в Батуми, может быть выдан Украине «в обмен» на бывшего высокопоставленного сотрудника МВД Грузии Олега Мельникова, который был задержан в Киеве. Такую версию, как пишет «Сегодня», выдвинули депутаты Киевсовета.

Анатолия Чуба, депутата от Блока Леонида Черновецкого и бывшего начальника главного управления коммунальной собственности Киева, правоохранительные органы Украины обвиняют в злоупотреблении положением и похищении приватизационных документов.

По информации «Новости-Грузия», он находился в розыске с ноября 2011 года по циркуляру Интерпола. На прошлой неделе депутат был задержан грузинской полицией. МВД республики позднее заявило, что с Украиной ведутся переговоры о его экстрадиции.

Олег Мельников был сотрудником департамента конституционной безопасности МВД Грузии. Напомним, что после недавней смены правительства (к власти в республике пришли представители оппозиционной коалиции «Грузинская мечта») на сотрудников министерства, работавших в период президентства Михаила Саакашвили, стали заводить уголовные дела по обвинению в различных злоупотреблениях. Мельников, в частности, был объявлен в розыск по обвинению в избиении полицейского. В начале декабря его задержали в Киеве.

Генпрокурор Украины Виктор Пшонка, как сообщал «Интерфакс-Украина», заявил позднее, что экстрадиция бывшего сотрудника МВД «будет проходить в рамках двухсторонних договоренностей». При этом в ведомстве Пшонки еще на прошлой неделе отмечали, что документы на экстрадицию от грузинской стороны пока не получены.

В Киевсовете между тем отмечают, что Чуб жил в Грузии около двух лет и, по слухам, «имел отношение к ресторанному бизнесу в Грузии, который основал на деньги от благодарностей» (очевидно, имеется в виду предполагаемый доход соратника Черновецкого от работы в киевской администрации).

В настоящее время задержанный депутат содержится в СИЗО Глданской тюрьмы Тбилиси.

lenta.ru