Скандал вокруг переезда Жерара Депардье из Франции все не утихает. Напомню, недавно актер переселился в Бельгию, протестуя против налоговой политики нового президента Франсуа Олланда, согласно которой в стране вводится «налог для богатых»: с нового года каждый заработанный миллион во Франции будет облагаться налогом в 45%, а сумма, превышающая миллион – в 75%.

На минувшей неделе актер получил соответствующие документы, и теперь будет жить и платить налоги в Бельгии. В ответ на это французские политики принялись обзывать актера: министр труда Мишель Сапен назвал его поступок «личностным упадком», министр культуры Орели Филипетти заявил, что Депардье покидает поле боя в разгар битвы с кризисом, а премьер Франции  Жан-Марк Эро назвал шаг Жерара «ничтожным» и «достойным презрения».

Последнее вывело актера из себя, и он написал открытое письмо премьер-министру Франции, которое тут же облетело СМИ и стало темой для активного обсуждения в соцсетях:

Ничтожный? Вы сказали «ничтожный»? Как же это ничтожно!

Я родился в 1948 году и в 14 лет начал работать в типографии, потом разнорабочим, затем как драматический актер. Я всегда платил налоги, не зависимо от правительства, которое было у власти. Я никогда не избегал своих обязанностей. Фильмы, в которых я снимался, свидетельствуют о моей любви к Франции и к ее истории.
Эту страну покинули люди более выдающиеся, чем я. И мне, к сожалению, больше нечего здесь делать. Но я буду продолжать любить Францию и публику, с которой я разделил столько эмоций.

Я уезжаю, потому что вы считаете, что успех, талант, созидание, любая попытка быть не таким, как все, должны быть санкционированы.

Я не прошу, чтобы меня одобряли, но хотя бы уважали. Никого, из тех, кто покинул Францию, не оскорбляли так, как меня. Я не обязан объяснять причины моего выбора, их слишком много, и они слишком личные.
Я уезжаю, уплатив вам 85 % налогов с заработанных мною денег.
Я отдаю вам мой паспорт и мою социальную страховку, которой я никогда не пользовался. У нас с вами нет общей родины, я истинный европеец, гражданин мира, как тому научил меня мой отец.
Я считаю «ничтожным» тот суд, который моего сына, мальчишку, приговорил к трем годам тюремного заключения за 2 грамма героина, тогда как другие, совершив более тяжкие преступления, разгуливают на свободе.

Я не бросаю камень в тех, кто имеет высокий холестерин, давление или диабет, употребляет алкоголь и засыпает за рулем своих мотоциклов – я же один из них, как любят судачить СМИ. Но я никогда никого не убил, и не думаю, что заслуживаю быть униженным.
За 45 лет я выплатил 145 миллионов налогов, дал работу людям в компаниях, которые были созданы для них и управляются ими.
Я не хвалюсь и не жалуюсь, но я отказываюсь принять слово «ничтожный»!
Кто Вы такой, чтобы меня судить, я Вас спрашиваю, месье Эро, премьер-министр господина Олланда, я Вас спрашиваю! Кто Вы такой?
Несмотря на все мои эксцессы, мой аппетит и любовь к жизни, я, прежде всего, свободный человек, Месье, и останусь с Вами вежливым».

По утверждению местной прессы, Депардье выехал из страны не просто так: в свое время он инвестировал в месторождения нефти на Кубе, а сейчас владеет виноградниками во Франции, Испании, Аргентине и Алжире, а также недвижимостью и несколькими магазинами.

МЕДИАНЯНЯ