На сайте Белого дома появилась петиция, призывающая включить в «список Магнитского» российского президента Владимира Путина.

Мы обращаемся к администрации Обамы,  чтобы добавить мистера Путина в «список Магнитского», если он поддержит анти-магнитский акт.  Президент России будет рассматривать анти-магнитский акт после одобрения  в Совете Федерации.  Мы хотим, чтобы мистер Обама применил санкции к мистеру Путину если он подпишет этот закон», — сказано в петиции.

Пока петицию подписал 351 человек. Чтобы ее рассмотрела администрация президента США, необходимо набрать к 22 января 2013 года 25 тысяч подписей.

Ранее на сайте была опубликована петиция, призывающая включить в «список Магнитского» российских депутатов, голосовавших за так называемый «закон Димы Яковлева».

«Мы, нижеподписавшиеся, считаем принятие «акта Магнитского» глубоко пророссийской мерой, способной помочь российским гражданам привлечь к ответственности лиц, причастных к коррупции и нарушении прав человека. Мы выведены из себя действиями российских законодателей, преступивших все возможные границы человечности, ответственности и здравого смысла и решивших поставить под угрозу жизни и благополучие тысяч российских сирот, некоторые из которых, являясь больными и инвалидами, могут лишиться шанса на выживание, если запрет на международное усыновление вступит в силу», — гласит текст петиции, размещенной на страничке, специально предназначенной для «обратной связи».

Мы призываем администрацию США идентифицировать тех, кто ответственен за принятие этой резолюции, как подпадающих под действие «акта Магнитского», и включить их в соответствующий список», — отмечается в петиции, датированной 21 декабря.

Для того, чтобы петиция была отправлена на рассмотрение администрации США, ей необходимо было собрать 25 тыс. подписей, что в итоге и произошло.

Напомним, 21 декабря Госдума приняла в третьем чтении ответный закон на «акт Магнитского», получивший название «закон Димы Яковлева«. За его принятие высказались 420 депутатов, против проголосовали семь и один воздержалcя. Действие нового закона, который в случае одобрения Совфедом и подписания президентом РФ, вступит в силу с 1 января 2013 года, будет распространяться на граждан государств, которые решат последовать примеру США и примут аналогичные «акты Магнитского».

Ожидается, что верхняя палата парламента рассмотрит «закон Димы Яковлева» 26 декабря, а потом он уйдет на подпись к президенту.

Росбалт