В Николаеве представители ВО «Свобода» пикетировали прокуратуру Николаевской области с требованием прекратить давление правоохранительных органов на участников событий в Первомайске сразу после парламентских выборов.

Как заявил один из организаторов акции, председатель николаевской городской организации ВО «Свобода» Игорь Деревянко, стало известно о нескольких фактах давления на жителей Первомайска, которые стояли в пикете возле здания окружной избирательной комиссии округа № 132, передает «Радио Свобода».

Людям, которые защищали свое право быть свободными гражданами, звонили, запугивали, вызывали на допросы в прокуратуру, при этом нарушался принцип территориальности, поскольку жителям Первомайска приходилось ездить в Николаев за полторы сотни километров», — отмечают организаторы.

В своем заявлении в прокуратуру участники акции протеста потребовали установить виновных в нарушении избирательного законодательства в округе № 132 и привлечь их к уголовной ответственности, а также привлечь к ответственности должностных лиц, которые «бросили на мирных безоружных людей милицейский спецназ».

Как сообщали «Комментарии», в ночь на 2 ноября после первичного подсчета голосов в 132-м округе (Первомайский район Николаевской области), когда лидировал представитель оппозиции Аркадий Корнацкий, бойцы спецподразделения «Беркут» с представителями исполнительной службы изъяли в ОИК оригиналы протоколов участковых комиссий для передачи их в суд. По словам очевидцев, правоохранители силой выводила присутствующих из помещения ОИК, били стекла. Позже СМИ сообщали, что во время столкновения пострадали от побоев, а также от слезоточивого газа, якобы примененного сторонниками Корнацкого, 12 бойцов спецподразделения.

5 ноября ЦИК принял постановление о невозможности установить результаты голосования на выборов 28 октября в 5 одномандатных округах, в частности, в округе № 132.