В таком сложном парламенте Янукович хочет видеть на месте спикера стопроцентно своего коренного донецкого. Такое мнение в новом номере журнала «Країна» высказал политолог Михаил Погребинский, передает Цензор.нет 

Лавринович таковым не является, потому что имеет «руховское» прошлое. Во-вторых, этот человек должен быть гибким и неконфликтным для оппозиции. У Рыбака даже голос мягкий-мягкий. Всех успокаивает, как будто призывает жить дружно. Хотя, как можно дружно жить с Ириной Фарион (народный депутат от «Свободы») — трудно представить. Однако «регионалы» идут именно этим путем. Поэтому и вице-спикером стал «свободовец» (Руслан Кошулинский, за которого проголосовали 305 депутатов)», — подчеркнул он.

«Относительно того, что Москва требовала утвердить премьером Азарова, то это полный бред. Ну, какой президент согласится, чтобы кто-то ему навязал главу правительства?», — отметил Погребинский.

По словам политолога, Янукович не мог назначить Хорошковского, поскольку его кандидатура абсолютно неприемлема для Москвы.

«Он постоянно занимает антироссийскую позицию. Если идти в Таможенный союз, то это удобнее делать с Азаровым», — подчеркнул Погребинский. «Я лично считал, что премьером будет Сергей Арбузов. Но президент решил: еще не время рисковать», — добавил он.

Цензор